Половина коммунальных сетей региона, в том числе водопроводных, нуждается в замене

14:18, 17 мая 2017 г.

Чистая вода - роскошь или норма жизни? По сообщению газеты "Известия" со ссылкой на Росстат, доступность безопасной питьевой воды в Иркутской области за последний год снизилась на 18%. Этот показатель стал одним из самых высоких по России.

В Иркутский район Татьяна Гриценко переехала меньше полугода назад из Бурятии. К тому, что вода в кране только техническая, пришлось привыкать. Электрические чайники в доме не держатся, ломаются из-за налета. Проблема и со стиркой, и даже с ванной. "Я называю нашу воду "таблица Менделеева". Начинаешь кипятить, выпадает осадок. Начинаешь мыть, она чернеет. Начинаешь стирать, она желтеет. Детей моешь, ванна желтая. Дети спрашивают: почему вода желтая? Ну вот, дети, такая вот вода здесь", - рассказывает Татьяна Гриценко, житель пос.Хомутово.

Питьевую воду приходится возить канистрами. Вся округа отправляется на ближайший ключ. В артезианском источнике вода и вкусная, и полезная. Вот только носить ее нелегко. Без машины и вовсе беда. "В неделю раз приезжаю. 4 емкости по 30 литров. Не только я, все соседи ездят, знакомые, родственники - все сюда. И я, кстати, удивляюсь, что сегодня никого нет. Как правило, всегда масса машин. Удивительно, все пользуются этим источником", - говорит Владислав Озеров, житель пос.Хомутово.

Такая ситуация не только в Хомутово. За качественной водой нужно ехать. В степной Усть-Орде воду во многие поселки и вовсе доставляет спецтехника. Все так, но никакого ухудшения за последний год не было, заявляют в областном правительстве. В Роспотребнадзоре по региону подтверждают: претензий к воде у ведомства нет. Специалисты иркутского "Водоканала" заверяют: за качество воды из труб можно не переживать. Лаборатория исследует пробы ежедневно круглый год. "Исследуется вода по 47 показателям химическим и 6 микробиологическим показателям. То есть мы анализируем водичку на источнике водоснабжения, перед подачей в распределительную сеть и в распределительной сети. В день отбираем порядка 25-30 проб, стараемся охватить весь город", - сообщила Лариса Булдакова, начальник экологической службы МУП "Водоканал" г.Иркутска.

Однако службы статистики неумолимы. По последним данным Иркутскстата, половина коммунальных сетей региона, в том числе водопроводных, нуждается в замене. Их ежегодное обновление незначительно.

comments powered by HyperComments