Выставка Александры Дугаровой открылась в галерее современного искусства

17:11, 15 мая 2017 г.

"Дышать" живописью, оттенками и настроением. Выставку одного из самых ярких и самобытных современных художников Бурятии открыли в Иркутской галерее современного искусства. Работы кисти Александры Дугаровой можно встретить в музеях России, а также в частных коллекциях по всему миру. Экспозиция "Дышать" - первая персональная выставка мастера в Иркутске. О том, где рождается вдохновение, художница рассказала программе "Новости".

Кажется, эти картины написаны, чтобы создавать настроение. Жизнерадостное, нежное, задумчивое или спокойное. Александра Дугарова и сама признается: выбор цвета - это всегда зов души, момент "здесь и сейчас". А сюжеты подсказывает сама жизнь, за которой художник пристально наблюдает. И часто видит красоту, на первый взгляд, в неприглядных вещах. "Вот граффити, уличное искусство. Оно мне нравится. Вот я хожу по улице и понимаю, что это, с одной стороны, и хулиганство, но оно стало искусством, искусство граффити. Потому что это очень красиво. Оно искреннее и спонтанное. Ну серая стена вот. Ну она серая-то серая, да еще там где-то облупленная, да еще намазанная, но это красиво иногда", - считает Александра Дугарова, художник.

"Дышать" - это выставочный проект, где собраны работы мастера, созданные за последние 4 года. Александра Дугарова - художник с классическим образованием. Закончила Иркутское училище искусств, институт живописи имени Репина в Санкт-Петербурге. Сама себя называет формалистом, ведь именно поиску формы посвящает большую часть времени. Формы, способной отразить сложный XXI век. В этих поисках художница обратилась к корням. Так родилась серия картин "Лики прошлого", посвященная предкам. Это не этнографическое исследование, а попытка ответить на вопрос "Кто мы?". "Кочевая культура у нас. Это очень такой скромный быт, такой непритязательный. Хотелось передать через цвет, через вот это спокойное лицо", - поясняет Александра Дугарова.

А о том, что многое осталось в прошлом, лучше всего говорит картина "Прощание". Зато нежная и теплая "Флора" напоминает о вечном цветении жизни. Александра Дугарова наделяет персонажей из древнегреческой мифологии азиатскими чертами лицами и особой восточной таинственностью.

Надышаться искусством настроений и размышлений можно в галерее современного искусства до 18 июня.

comments powered by HyperComments