Стены иркутской многоэтажки разрушаются на глазах жителей

14:29, 15 мая 2017 г.

Карточный домик. Жители одной из многоэтажек в центре Иркутска опасаются собственного жилья. У здания на улице Гершевича осыпаются стены. Облицовочные плиты с грохотом падают на землю. И это не единственная проблема хрущевки. Дождется ли здание капитального ремонта?

Чудом никто не пострадал, вздыхают жители переулка Гершевича в центре Иркутска. Буквально на глазах их дом стал разрушаться. За сутки с торцевой стены здания обрушились три облицовочных панели. Если бы в этот момент рядом проходили люди, могла произойти трагедия. После безуспешных попыток дозвониться в управляющую компанию и аварийную службу набрали телефон спасателей. И начали своими силами ограждать опасную территорию. "Слава Богу, никто не проходил, слава Богу, травматизма никакого не произошло. Но это опасная ситуация для нас. Где гарантия, что у нас следующим вариантом после вот этого декоративного слоя не начнет отходить все остальное. То есть мы боимся. Еще под угрозой пузырь на средних плитах торцевых, тоже на четвертом этаже два пузыря торчат. То есть в любой момент это может опять быть обрушение", - говорит Марина Веселова, житель дома №1 на ул.Гершевича.

В руках огромная кипа бумаг. Это обращения к коммунальщикам, в администрацию, прокуратуру. Жители рассказывают: безопасность дома под угрозой еще с 2004 года. У пятиэтажки, построенной в 1968 году, сильно прохудилась кровля. В дождливую погоду вода через щели стекается прямо в квартиры. Да и обрушение стеновых панелей происходит уже не в первый раз. Несколько лет назад подобная ситуация произошла с другой стороны фасада. "Эти стены аварийные. И вот мы эти все годы ходим к ним добиваемся, чтобы нам сделали ремонт этих двух стен торцевых, ту и другую сторону. Но никто на это не обращает внимания", - сказала Нина Козлова, житель дома №1 на ул.Гершевича.

Капитальный ремонт в здании запланирован на 2028 год. А пока жителям предлагают починить свой дом по программе субсидирования: 70% затрат возьмет на себя муниципалитет, остальные 30% следует заплатить собственникам квартир. "Мы огородим эту территорию забором, просмотрим полностью торцы на предмет завоздушивания и ликвидации тех панелей, которые отошли от бетонной стены. Также проведем инвентаризацию кровли, так как к кровле тоже есть вопросы. Кроме того, у нас заказан проект с организацией, которая сейчас проведет оценочную стоимость работ. И здесь уже все зависит от жителей", - сообщила Юлия Гордина, глава Правобережного округа администрации г.Иркутска.

Если жители будут готовы внести необходимую сумму, починить аварийные стены можно будет уже этим летом. Подобный ремонт пару лет назад уже проводили в доме на улице Ярослава Гашека. Тогда строительные работы обошлись в пять миллионов рублей.

comments powered by HyperComments