Братья Балтуевы стали победителями первенства России по вольной борьбе

18:29, 10 мая 2017 г.

Первые комплекты медалей на первенстве России по вольной борьбе, которое проходит в Иркутске, уже разыграли. Среди победителей - братья Балтуевы из Осинского района Приангарья. Они взяли золото в соседних весовых категориях.

Сегодня Федор Балтуев на ковер не выходит, но волнения от этого не меньше. Схватку ведет Александр, его брат. Младший. Он родился позже на 15 минут. А тренирует близнецов их отец Александр Федорович. О победном поединке Федор рассказывает спокойно. Хотя бой был тяжелый. "После первого периода 4:2 проигрывал, во втором периоде в конце на 4 балла бросок сделал. И выиграл", - говорит Федор Балтуев, победитель первенства России по вольной борьбе среди юношей до 18 лет.

Теперь Федор - член юношеской сборной страны. В сборной и Александр. Путевку туда он получил еще в прошлом году, когда выиграл первенство России среди юношей до 16 лет. Братья всюду вместе. В спорт будущих чемпионов привел, конечно, отец. "Когда они маленькие были, года по полтора было, старший сын на турнике качался. Они бегали-бегали, думаю, ну-ка попробую. Раз, на турник поднял. Они по три раза подтянулись, я сам удивился. Такого я никогда не видел", - делится Александр Балтуев, тренер Федора и Александра Балтуевых.

На соревнованиях тренер внешне спокойно наблюдает за борьбой, но внутри... "Мандраж, мандраж! Лучше сам отборолся бы вышел, думаешь. После схватки руки трясутся", - говорит Александр Балтуев.

Самое главное в борьбе - голова, учит сыновей Балтуев. Это не шахматы, где можно думать над ходом по 20 минут. На ковре действовать надо молниеносно. Настраиваются на поединки братья сами, молча стараются сосредоточится, вспомнить привычные для соперника приемы. Кстати, в быту близнецы не меряются силами, только на тренировках. Спортивную карьеру оба планируют продолжать. Хотя старший Балтуев в этом вопросе выступает как отец, а не тренер. Но за олимпийское золото братья Балтуевы все же планируют побороться.

comments powered by HyperComments