"Спорт в лицах": сильнейшие борцы выступают в Приангарье

17:52, 10 мая 2017 г.

Ставки высоки. В столице Восточной Сибири проходит первенство России по вольной борьбе среди юношей. Впервые на иркутском ковре встречаются сильнейшие борцы из 50 регионов страны. И лучшие из лучших войдут в молодежную сборную. Чего боятся чемпионы? И как зажигаются новые звезды спорта? В нашей рубрике "Спорт в лицах".

Преодолеть себя даже на грани своих возможностей. Буквально за две секунды до гонга победу у борца из Дагестана вырывает москвич. Волнение не утихает даже за пределами ковра. На кону спортивная карьера. Лидеры первенства сформируют молодежную сборную страны. Именно для этого в Иркутск приехал старший тренер национальной команды юношей Анзор Темботов. "Именно с таких соревнований начинают свою карьеру чемпионы мира, олимпийские чемпионы. И мы вот так со всей страны смотрим, отбираем самых талантливых, хороших ребят. И там дальше уже от них все зависит, как они дальше себя покажут. Так что у них есть возможность проявить себя здесь", - сказал Анзон Темботов, главный тренер по вольной борьбе юношеской сборной России.

Борьба не только на ковре, но и душе каждого спортсмена. В разгар соревнований говорить об ошибках отказываются. А вот после уже можно оценить результат. Самед Ибадов из Волгограда. Вице-чемпион Южного федерального округа. В этот раз удача отвернулась. Но от мечты - олимпийского золота - не отказывается. Считает, упорство - главная черта борца. "Проиграл первую схватку, не получилось доработать какие-то моменты. Буду работать. Самое главное - дух. А остальное потом. Главное - боевой дух", - говорит Самед Ибадов, участник соревнований.

Первенство в цифрах - это 400 сильнейших борцов, 52 региона. От Приангарья расширенный состав - 23 спортсмена. Выступать у себя на малой родине - особая честь и ответственность. В Иркутске соревнования такого масштаба проходят впервые. "Мы завоевали это право нашими успехами на чемпионате Сибирского федерального округа. Все, кто к нам приехал, оценят наше гостеприимство, мастерство наших спортсменов и объективность судей", - подчеркнул Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Первенство России по вольной борьбе среди юношей подарит Иркутску три накаленных дня. Для лучших борьба за медали высшей пробы продолжится, только уже на первенствах мира и Европы.

comments powered by HyperComments