Заплыв по пути Святителя Иннокентия стартовал в Иркутске

14:25, 10 мая 2017 г.

Повторить путь великого миссионера и объединить континенты. В Иркутске стартовал эстафетный заплыв по пути Святителя Иннокентия. Участники проплыли несколько сотен метров по Ангаре. Теперь впереди у них новые этапы: водные дистанции они преодолеют в Якутске, Петропавловске-Камчатском, а в финале переплывут Берингов пролив. Акцию приурочили к 220-летию Святителя и 40-летию со дня его канонизации. Об иркутском этапе наш следующий материал.

Большой патриотический заплыв по пути Святителя Иннокентия (Вениаминова) начался с молебна в Харлампиевской церкви и крестного хода. Сначала до бульвара Гагарина - это была сухопутная часть эстафеты. А дальше участникам акции предстояло преодолеть несколько сотен метров по Ангаре. Среди совершающих крестный ход по воде только закаленные люди, которые не один год занимаются зимним плаванием. И гордость всей акции - 88-летний Владимир Шатков. Ветеран Великой Отечественной специально прилетел из Благовещенска. Ведь имя его родному городу дал Иннокентий Вениаминов - по названию иркутской церкви, где начинал служение - Благовещенской. "Вот где плавал Невельской, Вениаминов, Лаперуз и прочие, я везде был, везде! По всему Дальнему Востоку", - сказал Владимир Шатков, участник заплыва по Пути Святителя Иннокентия (Вениаминова) "Объединяя континенты", ветеран ВОВ.

Заплыв по пути Святителя Иннокентия неспроста начали в Иркутске. Ведь великий миссионер - уроженец села Анга. Именно из города на Ангаре он начал свой длинный путь. "В 9 лет он приехал в Иркутск и стал обучаться в церковной семинарии. И затем уже в 21 год начался его паломнический путь на Дальний Восток, на Аляску. И затем большая-большая жизненная история этого человека на Дальнем Востоке, в Якутии, на Камчатке, на Амуре", - говорит Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Из ученика Иркутской духовной семинарии Иннокентий Вениаминов "вырос" до назначенного самим Александром II митрополита Московского и Коломенского. Но перед этим совершил невероятное: в 1823 году вместе с женой, матерью и годовалым сыном отправился в качестве священника-миссионера на Алеутские острова. Неблизкий путь лежал по реке Лена, затем через леса и Охотское море. Дальше была Аляска. Преодолев Берингов пролив и обратив в православие североамериканских индейцев, миссионер объединил континенты. "Решили отметить, пройти по его стопам, объединить так же континенты, ввиду того, что сложная ситуация в мире. Хотим показать, как и раньше Вениаминов соединял континенты, объединить всех, всем пожать руки, пройти просветить", - сообщил Андрей Бугай, организатор заплыва по Пути Святителя Иннокентия (Вениаминова) "Объединяя континенты".

Следующий заплыв назначен на 20 мая в Якутске. Дальше будут Петропавловск-Камчатский и Аляска. 5 сентября участники акции проплывут 4670 метров в открытой воде через Берингов пролив, чтобы спустя два столетия объединить не только континенты, но и людей.

comments powered by HyperComments