50 тысяч иркутян стали участниками "Бессмертного полка"

14:08, 10 мая 2017 г.

В этот день о подвигах своих родных иркутяне вспоминали все вместе. 50 тысяч человек вышли на улицы города, чтобы стать частью "Бессмертного полка". С самого начала шествия колонну сопровождала съемочная группа программы "Новости".

Поскорее дойти до точки сбора и занять свое место в колонне. Даже самые маленькие иркутяне не остались в стороне от праздника. В "Бессмертный полк" встают целыми семьями - это несколько поколений тех, кому люди на портретах подарили мирное небо над головой. Уже своим детям наследники воинов рассказывают о том, какой подвиг совершили их родные.

- У меня ребенку 10 лет. Мне кажется, это больше для него нужно, чтобы патриотизм у него воспитать.

- Мне кажется, это очень семейная, теплая акция. Ради ребенка, в первую очередь.

- Лично я настоял своему папе, чтобы он отксерокопировал, и лично я хотел один пойти. Но со мной пошла семья. У меня воевал мой прадед по папиной линии. Он был артиллеристом, закончил войну сержантом. Он был командиром гаубицы, был больше двух метров ростом.

И такие истории у каждого из тех, кто держит в руках портрет. Летчики и танкисты, моряки и пехотинцы, сержанты и командиры - все они внесли бесценный вклад в Победу. И в память о них непрекращающееся "Ура!".

К всероссийской акции "Бессмертный полк" Иркутск присоединился в 2014 году. Тогда в колонне было не больше 3 тысяч человек. Понадобилось всего несколько лет, чтобы число участников возросло в десятки раз. Кстати, в их числе и сами свидетели войны. Ветераны присоединились к шествию уже перед самым финишем. Специально для них работала вторая точка сбора - у Московских ворот.

- Второй Белорусский. За боевые заслуги. Два ордена славы.

- Сколько вам лет?

- 92.

- Мне было 8 лет, когда впервые отметили 9 мая 1945 года. Обнимались, целовали военных. Прямо на улице. Вот помню.

Такой разнообразной, но единой колонной участники дошли до сквера Кирова. Как раз в те минуты, когда шел парад, они заняли свое место на главной площади Иркутска. После демонстрации техники и вальса Победы настал их черед. Под звуки гимна "Бессмертного полка" люди пронесли портреты своих близких, чтобы все знали и помнили, кого стоит благодарить за Великую Победу.

comments powered by HyperComments