Годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили в Иркутске

14:03, 10 мая 2017 г.

Общий для всех и свой для каждого. В Иркутске, как и во всей России, отметили главный праздник страны. В этом году торжественное шествие прошло без самого зрелищного - показательных выступлений. Но, как всегда, в центр города выехали образцы военной техники. Новую программу представили иркутские барабанщицы.

В 9.00 первые колонны шествия двинулись от танка "Иркутский комсомолец" вниз по улице Декабрьских Событий к Карла Маркса. Праздничное настроение, чувство гордости за народ и преклонение перед подвигом тех, кто отстаивал свободу всей страны.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: Этот праздник завоеван миллионами людей, которые потеряли свои жизни, здоровье и показали всему миру: народ, который может себя мобилизовать, ему все по плечу.

Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области: Наши деды, прадеды дали нам возможность жить в мирное время, развиваться, растить наших детей, мы, конечно же, не должны их подвести. Мы должны все сделать для того, чтобы страна развивалась, процветала, становилась могущественной.

Мемориал Вечный огонь Славы. Здесь вспоминают тех, кто не вернулся с поля боя. Их заслуги бесценны и подвиги год за годом все дороже.

Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска: Беспримерный подвиг навсегда будет жить в сердцах наших и наших потомков, вечная память павшим, вечная слава живым.

В честь воинов, погибших при защите Отечества, возлагают гирлянды и красные гвоздики к Вечному огню и памятнику дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова.

- День Победы - это великий наш праздник. Сколько слез, сколько горя.

- Я дитя войны, уже с 5 лет, когда фриц стоял под Москвой, я помню: вся деревня собралась в наш дом на окраине, и все с волнением слушали радио, эта тревога передалась и мне, пятилетнему ребенку.

Под звуки военного оркестра торжественное праздничное шествие открыла знаменная группа, она пронесла государственный флаг России, копию Знамени Победы и флаг Министерства обороны. Впервые по площади прошли военнослужащие национальной гвардии. Показали и технику: БТР, макет ракетного комплекса "Тополь", реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Град". Украшением шествия стали по традиции иркутские барабанщицы, в этом голу они представили новую программу.

После сразу на нескольких площадках начались концертные программы.

comments powered by HyperComments