Краеведческий музей, артефакты: выпуск №10

14:29, 20 апреля 2017 г.

Фотоаппарат и компас Лешего Кеши. В рубрике "235 артефактов" Иркутского областного краеведческого музея сегодня расскажем о человеке, чье имя неразрывно связано с природой Сибири, - Семене Устинове. Юным читателям журнала "Сибирячок" он знаком как Леший Кеша - большой знаток тайги и мастер на все руки.

Ирина Шитикова дружбу с Семеном Устиновым называет большой удачей, которая выпала ей в жизни. Они познакомились, когда студентка Ирина проходила практику в Байкало-Ленском заповеднике, где и работал известный писатель и ученый. Сам Устинов, бывая в Иркутске, обязательно заглядывает в гости на Карла Маркса, 11 и дарит экспонаты: рог лося, гнездо глухаря - находки из тайги. И этот маленький компас - своеобразный талисман дальних экспедиций ученого. "Душа у него кровью обливается, когда он видит пожары, видит вырубки лесов, когда погибают животные от браконьерской руки. Его главный девиз - изучай, полюби и сохрани. Как вот он нас учил, что сначала надо изучить и каждую козявочку, каждую букашечку, каждого комарика. Он очень трепетно к этим животным относится, не говоря уже о медведе, которому он поклоняется", - рассказывает Ирина Шитикова, заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея.

В 2011-м знаменитый эколог передал в музей свои личные вещи: маленький компас, фотоаппарат и объектив. Именно на этот "Зенит" ученый делал удивительные снимки, запечатлевая саму природу в ее прекрасном, никем не потревоженном виде. Этому изюбренку на снимке всего несколько часов от роду. А это ичиги. "Охотничьи сапоги, позаимствованные у эвенков, сделаны они из хорошей выделанной оленьей шкуры",- поясняет Ирина Шитикова.

Отдал в музей Семен Устинов и свой чемодан, с которым в 1951 году из родного села Унэгэтэй в Бурятии поехал в Иркутск поступать в институт. Его для будущего писателя смастерил отец. После учебы на факультете охотоведения Иркутского сельхозинститута Устинов работал в Баргузинском и Байкало-Ленском заповедниках. Стал выдающимся ученым-охотоведом, писателем, говорящим о природе простым языком для детей в образе Лешего Кеши в журнале "Сибирячок" и для взрослых в научных работах и "Записках эколога". В одиночных походах по сибирской тайге он провел в общей сложности больше 10 лет. Сейчас 83-летний Семен Климович живет у Байкала, в поселке Утулик. Дальние походы и экспедиции уже не совершает. Но продолжает писать о природе, удивляясь каждому ее явлению и воспевая жизнь. "Когда можно увидеть звездное небо, например? Причем так увидеть, чтоб душу встряхнуло! Это ночью глубокой, у костра, в тайге и одиночкой. И вот смотреть - там я много об этом говорил - алые рассветы, розовые закаты, слушать тишину ночи, шуршание ночи. И причем возвышает то, что ты один во всем этом мире и все тебе принадлежит, что ты видишь", - говорит Семен Устинов, ученый, писатель.

Мы продолжим рассказывать о самых интересных экспонатах Иркутского краеведческого. Следите за проектом "235 артефактов" на сайте музея и в наших сюжетах.

comments powered by HyperComments