Иркутяне приняли активное участие в акции по сдаче крови

14:19, 20 апреля 2017 г.

Небывалый ажиотаж вызвала сегодня акция по сдаче крови в Иркутске. Очередь к мобильному пункту выстроилась еще рано утром, задолго до начала работы передвижной станции. Донорами стали сотрудники ближайших к скверу Кирова организаций и даже просто случайные прохожие.

Здесь ценят тех, кто покрупнее и здоровее. Донором крови при всем желании может стать не каждый. Всех кандидатов перед процедурой обязательно проверяют врачи. Определяют уровень гемоглобина, выясняют группу крови - все, как на станции переливания. Жизненно важный материал в больницах нужен всегда. Ежедневно происходят сотни ситуаций, когда пациентам нужно переливание. "У нас нет ухудшения ситуации. У нас регулярно, каждый день приходят доноры, более ста человек. И каждый день кровь выдается в больницы, и каждый день наш банк крови пополняется. Т.е. это правильно, так и должно идти в плановом порядке. Люди всякие болеют: и с 1 группой, и с 4 группой, без разницы. Нам вся кровь нужна. Любая группа, любой резус", - говорит Любовь Веревкина, заведующая отделом заготовки крови Иркутской областной станции переливания крови.

Такой выездной акцией врачи отмечают национальный День донора. Уже 10 лет это один из важнейших социальных праздников в России. И сегодня к 14 тысячам доноров Иркутска прибавились еще 25 новичков. "Очень просто. Ехали с коллегами на работу мимо этого сооружения. И решили, что гражданская позиция должна быть такая, чтобы всем помогать. Люди должны помогать друг другу. Поэтому мы здесь", - поделилась Татьяна Непряхина, донор.

За четыре часа доноры сдали 34,5 литра крови - это существенное пополнение банка. После весь материал разделят на компоненты и уже потом отправят в больницы. Тем же, кто не попал в этот раз на акцию, теперь стоит дожидаться лета. 14 июня отмечают Всемирный день донора. А значит, мобильный пункт заготовки крови снова отправится в центр Иркутска.

comments powered by HyperComments