За добровольно сданное оружие выплатят денежное вознаграждение

14:21, 18 апреля 2017 г.

Ремонт, дача, два ствола. Иркутянин случайно нашел во время ремонта дома два боевых пистолета. Огнестрельное оружие пенсионер принес в полицию. Законопослушный поступок будет финансово поощрен. Оказывается, что подобные находки для жителей Приангарья вовсе не редкость.

Борис Иванов, разбирая крыльцо в частном доме, обнаружил тайник с оружием - два боевых пистолета Макарова, готовых к применению. В обоймах по шесть девятимиллиметровых патрона. Пистолеты были обильно смазаны оружейным маслом для консервации. Таким образом их подготовили к длительному хранению. Посылку в далеком 91 году оставил старший брат Бориса перед смертью. "Разбирали дом, я вспомнил, что там у меня сумка есть. Начал открывать, даже не знал, что там оружие. Посмотрел, а там два пистолета. Принес сюда, добровольно, сдал", - рассказал Борис Иванов, житель поселка Березовый.

Пенсионер сразу принес находку в территориальный отдел полиции. Подобная находка - для работников лицензионно-разрешительной службы большая редкость. Такое оружие нельзя просто приобрести в магазине. Эти изделия датированы 1963 и 91 годами выпуска. Не исключено, что они были утеряны или вывезены с военных складов. Специалисты говорят: это отголоски лихих 90-х. "Менталитет российского гражданина - это запасливость. Но благодаря постановлению правительства Иркутской области от 2012 года производить прием оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел, на возмездной основе. Это стимулирует граждан. Они сдают и получают выплаты. За данную единицу предусмотрена выплата 10 тысяч рублей", - сообщил Николай Асадоев, ст. инспектор отдела лицензионно-разрешительной службы управления Росгвардии по Иркутской области.

Сейчас эти пистолеты отправят на экспертизу. В том числе, баллистическую. Необходимо установить их историю. А на оружейном складе главного управления внутренних дел сейчас хранится более трех тысяч единиц огнестрельного оружия: винтовки, ружья, карабины, обрезы. Часть сдали добровольно, а часть изъято у нарушителей. Некоторые - улики в уголовных делах. В основном, это гражданское оружие. Его приобретали в оружейных лавках для охоты. "Оружие фермера, неприхотливое и однозарядное. А это редкий промысловый карабин, их сейчас мало в нашем регионе. Конкретно это называется "Медведь", аналогичные есть "Кабан" и "Лось", - говорит Иван Серёдкин, начальник отдела вооружения ГУ МВД России по Иркутской области.

Несмотря на то, что оружие гражданское, применяют его зачастую и в боевых конфликтах. Тот же карабин Симонова широко применялся в азиатских и африканских странах в 50-70 годы. В том числе, в корейской и вьетнамской войне. А в Югославии такое оружие даже снабжали дульными насадками для стрельбы гранатами. На полках красуется и бразильское гладкоствольное ружье-револьвер. В России его встретишь редко. А некоторые модели и вовсе запрещены в нашей стране.

Кроме интересных и оригинальных моделей, на складе главного управления есть и довольно распространенные стрелковые комплексы, к примеру автомат "Калашникова". Он не нуждается в отдельном представлении. Аналогичная история у СКС, по некоторым данным таких сейчас в обращении около 15 миллионов во всем мире.

Сжигают изъятое оружие раз в полгода. Тогда уничтожили более 2,5 тысяч экземпляров. Сейчас здесь три тысячи огнестрельных изделий. Вскоре они тоже пойдут на переплавку. А полицейские предупреждают: если у вас есть незарегистрированное оружие, то вы можете его добровольно сдать и получить вознаграждение. Незаконное хранение по закону карается тюремным сроком от трех до пяти лет.

comments powered by HyperComments