Активисты ликвидировали в Иркутске три стихийных свалки

18:17, 17 апреля 2017 г.

Эти объекты находили сами жители и наносили информацию на интерактивную карту. Где прошла генеральная уборка? И сколько мусора еще предстоит убрать? Об этом в следующем материале.

15-летняя иркутянка Софья Файвкина убирает мусор на одном из своих любимых в Иркутске мест. Вот уже 10 лет приезжает сюда отдыхать вместе с семьей. "Это место уже давно излюблено людьми. Например, 9 Мая когда проходит, люди приезжают сюда смотреть салюты. Здесь часто байкеры катаются. Самолетики люди пускают. И они оставляют здесь мусор. Как-то раз мы с папой ловили КамАЗ, который сваливал на территорию острова отходы", - рассказала Софья Файвкина, участник генеральной уборки.

Именно эта скромная девушка и стала инициатором генеральной уборки на острове Комсомольский. На всероссийскую карту несанкционированных свалок Софья добавила 12 иркутских объектов. "Направлены запросы в надзорные органы. Я имею в виду прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, в службу по охране озера Байкал. И вот две ликвидированы свалки оперативно. Опять же я хочу сказать, что оперативно работает очень город", - отметил Сергей Апполонов, координатор рабочей группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ по Иркутской области.

В рамках генеральной уборки уже расчистили свалки на побережье Ушаковки и на улице Байкальская. На острове Комсомольский мусора оказалось так много, что пришлось привлечь тяжелую технику. Работали 80 человек: и представители общественных организаций, и народного фронта, и городской администрации, школьники и студенты. "Сегодня нас 80. Еще год назад нас было меньше. И так все постепенно будут вовлечены в процесс так называемой борьбы за экологию. Все очень просто: если мы сами не начнем убирать мусор, никто за нас этой делать не будет", - сказал Дмитрий Бердников, мэр г.Иркутска.

Сейчас на интерактивной карте около 50 стихийных свалок. Самые масштабные скопления мусора в поселке Усть-Ордынском, Нижнеудинске и Тельме. Но и их, говорят активисты, скоро не будет.

comments powered by HyperComments