Предприниматель из Хомутово вывозит мусор на несанкционированную свалку

18:11, 17 апреля 2017 г.

Поймали с поличным. Один из предпринимателей за низкую цену вывозит мусор из Хомутово. Но жители, заподозрив неладное, проследили, куда везет мужчина накопившиеся за неделю отходы. Оказалось, это не полигон ТБО, а огромная несанкционированная свалка вблизи Оёка, которая, кстати, находится там уже почти 30 лет.

Вместо средних 300 рублей по поселку семья Нины Деминой платит 200 рублей в месяц за вывоз мусора. Каждую неделю к дому подъезжает ЗИЛ и забирает мешки. Договор с водителем заключили два года назад.

Нина Демина, житель села Хомутово: Мы заключали, он брал по 140, другие уже брали по 250, он брал еще все по 140, а в этом году у него стало по 200, нас это устраивает.

- А вы знаете, куда он мусор вывозит?

Нина Демина: Нет.

В этом весь секрет низкой цены. Предприниматель периодически вывозит собранный в селе мусор на несанкционированную свалку вблизи Оёка. Видеофакты у местных жителей. Тем временем мужчина поясняет: никаких договоров с жителями не заключает. Мусор берет у своих друзей и знакомых. И таких знакомых, судя по сегодняшнему маршруту, у предпринимателя оказалось много.

- Куда вы вывозите мусор?

Иван Колотыгин, предприниматель: На полигон.

- А где он находится?

Иван Колотыгин: На Александровском тракте.

- Есть видеоматериалы, как вы выбрасываете мусор в Оёке.

Иван Колотыгин: Мы вывозили мусор на свалку, раньше вся деревня вывозила на свалку мусор, оказывается нельзя, мы же этого не знали.

Но на полигоне на Александровском тракте говорят: машина с такими номерами за последние два года была один раз. А за мусором, по словам жителей Хомутово, мужчина приезжает минимум раз в неделю. Судя по кадрам, эту мусорку облюбовали многие. "Самое страшное, когда оно все горит, оно же залеживается и начинает гореть, месяца полтора назад был полный кошмар, зарево стояло несколько дней, дымища шла эта вся", - говорит Ольга Волошина, житель села Оёк.

В администрации о проблеме знают. Но разводят руками. Поймать нарушителей сложно. "Периодически делаем рейды, также у нас есть люди, которые смотрят за этим, ну и звонят нам в случае обнаружения, когда вываливают мусор. Но очень сложно, мы же не можем целый день там сидеть, но ведем работу", - сказала Виктория Куклина, начальник отдела ЖКХ Оёкского муниципального образования.

Видеоматериалы, которые сняли жители Хомутово, чиновники рассмотреть не могут. Последняя запись сделана 2 месяца назад, а они берут в работу только те, которые сняли не более месяца назад. Ну а неравнодушные жители решили не дожидаться новых съемок на свалке, отправили уже имеющиеся видеоматериалы в службу по охране природы.

comments powered by HyperComments