В Иркутске прошел международный турнир по традиционному карате

17:20, 17 апреля 2017 г.

В России подобные соревнования не проводились уже 15 лет. А Иркутск состязания мирового уровня принимал впервые. Иркутяне, к слову, без медалей не остались. Национальная сборная на 70% состоит из наших спортсменов.

Зал, замерев, смотрит выступление иркутянина Геннадия Голубчикова. Ката в карате - это своеобразный поединок с воображаемым соперником. В нем видно, насколько боец владеет техникой. У нашего спортсмена были все шансы на победу, но поляки оказались на голову выше. Золото забрал капитан польской сборной Павел Януш. Серебро у Витольда Квичинского. Иркутянину досталась бронза. "Я, наверное, всегда оцениваю немного ниже, чем нужно. Но на это и рассчитывал. Потому что впереди меня только гранды. Высокие гранды современности. И это большая честь для меня стоять рядом с ними, выступать рядом с ними", - признается Геннадий Голубчиков, чемпион мира по фудокан-карате.

А в кумитэ удача Голубчикову улыбнулась шире. В тяжелейших поединках он выстоял. В финале буквально вырвал победу у своего приятеля Константина Верхозина. В двоеборье первое место у поляка Михаила Сола. Среди девушек и в ката, и в кумитэ лучшей стала Наталья Верлока. "Сейчас среди взрослых спортсменов в России есть очень много хороших каратистов. Но я смотрю немного в будущее и наблюдаю за молодыми спортсменами. И вижу, что в России очень много юных талантливых спортсменов, которые через 3-5 лет будут показывать очень высокий результат", - сказал Владимир Квичинский, президент Всемирной федерации традиционного карате.

Именно для юных спортсменов решили провести турнир в Иркутске. Это возможность увидеть высокий уровень. Собрались около 300 участников: спортсмены из разных городов России, из зарубежных гостей - поляки. Они привезли свой основной состав - это сильнейшие бойцы мира. "Наши бойцы всегда выкладываются на все 100%. Вне зависимости от уровня турнира. Этот принцип заложен в принципе карате ши-ай. Ши-ай - это стремление показать противнику все свои способности. Важно сделать все возможное", - говорит Павел Януш, капитан сборной команды Польши.

Представители Всемирной федерации традиционного карате высоко оценили уровень проведения турнира. И, возможно, этот факт положительно скажется при выборе места для следующего чемпионата Европы. Иркутяне надеются, что он состоится в Москве.

comments powered by HyperComments