Депутаты Заксобрания побывали в Жигаловском районе

14:18, 17 апреля 2017 г.

Пешеходный и автомобильный мосты построят в Жигаловском районе. Сейчас, например, для жителей большая проблема добраться до сел Тутура и Рудовка. В это время любое движение через реку Лена прекращается. Возведение переправ намерены начать в следующем году. Какие еще изменения ждут северный район?

Строительная площадка новой школы в селе Тутура. Для села объект очень важен: старой школе здесь более 200 лет. Новостройка рассчитана на 100 мест. Сдать объект планируют к сентябрю 2018-го.

С парламентским контролем на строительной площадке депутаты Заксобрания во главе со спикером. По мнению Сергея Брилки, выдержать сроки возведения реально. Подрядчик, который сейчас работает на объекте, уже построил несколько школ в Иркутской области. Дальнейшие планы по строительству уже тоже есть. "Здесь остро необходим физкультурный комплекс, потому что Жигаловский район спортивный. Здесь почти все занимаются спортом. Потребность колоссальная. Также запланирован еще один детский сад на следующий год, посмотрим, насколько позволит бюджет, но, думаю, мы с этим справимся", - отметил Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Впрочем, в Жигаловском районе и сейчас ремонтируют дошкольные учреждения. Полностью восстановят детский сад "Якорек", зданию больше 30 лет. При этом главы местных администраций обеспокоены: в районе кадровый дефицит, нет фельдшеров, не хватает педагогов в селе Рудовка. "У нас нехватка педагогов, учителя ездят к нам из поселка учить детей. Воспитатели у нас тоже жигаловские приезжают, потому что у нас в территории нет и воспитателей. Решили, что мотивировать детей будут уже начинать со школы", - сказала Марина Оскирко, глава с.Рудовка Жигаловского района.

Решения будут комплексными, отметили депутаты. Жители рассказали еще об одном проблемном объекте. Это мост через реку Лена. Переход деревянный. Весной сообщение с поселками Тутура и Рудовка нарушено. Проект переправы уже есть. В следующем году начнут строительство. Этот объект тоже будет на депутатском контроле.

comments powered by HyperComments