Гигантский загрудинный зоб удалили иркутские хирурги

14:13, 17 апреля 2017 г.

Вес почти полкилограмма, объем 400 кубических сантиметров. Таких размеров достигла... щитовидная железа у жительницы Хомутово. Гигантский загрудинный зоб удалили хирурги Иркутской областной больницы. Работу выполнили с ювелирной точностью.

После операции прошла всего неделя, а пациент уже готовится к выписке. Позади сложнейшая операция и не менее сложный дооперационный период. Пациентка делится: последние четыре года не жила, а мучилась. Зоб был увеличен давно, но щитовидная железа достигла таких размеров, что Татьяна даже предположить не могла. "Я ночами не могла спать. Меня давило, воздуха не хватало, ночью выскакивала на улицу - дышать нечем было. Плохо было, и желудок болел, давило на сердце мне сильно", - рассказывает Татьяна Мисюркеева, пациент.

Каких размеров достиг зоб, теперь можно увидеть на фотографии. Щитовидная железа превысила норму в 40 раз! Она сдавила органы не только на шее, но и в грудной клетке и опустилась ниже сердца. Операция по удалению прошла в два этапа. Удалось сделать всего один разрез, хотя обычно такой зоб извлекают, делая три. При таких хирургических вмешательствах есть риск повреждения гортанных нервов и подвижности голосовых связок. Поэтому работа у специалистов практически ювелирная.

Только за последний год в областной больнице провели около 300 подобных операций. Количество пациентов с таким диагнозом в последние годы увеличилось. "Даже пациенты, имеющую сопутствующую патологию, множественную патологию, возрастные пациенты, они хорошо переносят эту операцию. Более того, если операция сделана по показаниям, то после нее становится, конечно, гораздо лучше. В принципе таких больных в другие учреждения нашей области не берут. И, к сожалению, им говорят о том, что не надо никуда обращаться, вам не сделают операцию, живите столько, сколько проживете. Вот этого быть не должно", - говорит Елена Ильичева, врач-хирург торакального отделения ИОКБ.

Врачи отмечают: патологии щитовидной железы бывают и у молодых пациентов, но чаще всего это люди старше 60. Вот и в соседней палате после хирургического вмешательства на щитовидной железе к выписке готовится мужчина, говорит, что хочет встретить свой 80-летний юбилей дома.

comments powered by HyperComments