Иркутский анестезиолог Георгий Спасов отметил 80-летний юбилей

17:09, 10 апреля 2017 г.

Он едва не стал зоотехником, выучился на хирурга, но вот уже полвека работает в отделении анестезиологии-реаниматологии. Старейший анестезиолог Иркутской областной больницы Георгий Спасов недавно отметил 80-летний юбилей. Сегодня он не сидит на пенсии, а каждое утро встречает на боевом посту.

Осмотр и разговор с пациентом. Уже полвека Георгий Спасов помогает своим подопечным. Он стоял у истоков анестезиологии в регионе. Это благодаря его упорству в области появились первые аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения. Он внедрял все известные методы и доводил их до мировых стандартов. "Обычный, привычный ритм. Я все годы работал. Работал всегда. В то время было строго: сказал главный врач – идешь, выполняешь независимо от того можешь, не можешь. Днем ли вызов или ночью", - рассказывает Георгий Спасов, врач анестезиолог-реаниматолог.

Энциклопедические знания, высокий профессионализм, фантастическая интуиция. "Когда Георгий Петрович на смене, нам спокойно", - признаются коллеги. И в то же время постоянно приходится держать уровень, который задает Спасов. Почти все заведующие отделениями анестезиологии-реаниматологии региональных больниц - ученики Георгия Петровича. "Мы учимся у него и учимся параллельно с ним. Если Георгий Петрович занимается каким-то пациентом, то мы всегда рядом для того, чтобы узнать для себя что-то новое, для того, чтобы поучиться осматривать пациента так, как он умеет это делать, для того, чтобы поучиться пальпировать пациента, слушать. Это все очень важно для правильной постановки диагноза", - говорит Лариса Середа, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии №3 ИОКБ.

За Спасовым не угнаться. Он всегда в первых рядах. Даже на работу приходит раньше всех. И самые прорывные идеи чаще слышат от него. Георгий Петрович из тех, кто, несмотря на возраст, постоянно учится новому. И успокаиваться он пока не собирается. Летом он, как обычно, возьмет два месяца отдыха и поедет на дачу. В свои 80 Георгию Петровичу сил хватает и на собственный огород.

comments powered by HyperComments