Выставка "Русское искусство ХХ века: в поисках нового" открылась в Иркутске

13:51, 10 апреля 2017 г.

Неформат - так отзывались о творчестве этих художников в ХХ веке. Их произведения не брали на выставки, ведь они не вписывались в концепцию соцреализма - общепринятого тогда художественного метода. Показать неофициальное когда-то творчество решили в художественном музее. Более 60 работ из фондов представили на выставке "Русское искусство ХХ века: в поисках нового".

Многие картины зрители увидят впервые. Экспозиция получилась столь же сложной и противоречивой, как само 20-е столетие, в разное время наполненное поисками, смирением, бунтом и ожиданием перемен. По живописным и графическим работам, декоративно-прикладному искусству можно проследить, как менялось мировоззрение художников на протяжении века, и понять, что же отличало официальное творчество от неформатного. "Если соцреализм как течение представляет жизнь советского человека как некий праздник, бесконечный праздник, то, конечно, жизнь реальная существенно отличалась от того, что художники соцреализма показывали в своих картинах. Первыми отреагировали на такие нестыковки соцреализма с реальной жизнью художники направления суровый стиль. Стали показывать суровые будни советского человека", - рассказывает Анна Потапова, научный сотрудник Иркутского областного художественного музея.

На выставке представлены произведения известных столичных художников, например, эпатажного Давида Бурлюка и яркого нонконформиста Элия Белютина, а также сибирских мастеров Алексея Жибинова, Виталия Смагина, Николая Вершинина. Познакомиться с русским искусством ХХ века художественный музей приглашает до 28 мая.

comments powered by HyperComments