Выпавший снег стал причиной нескольких ДТП

14:14, 04 апреля 2017 г.

Сегодняшнее утро вызвало стресс у горожан. Весенний снегопад принес транспортный коллапс в Иркутске и на пригородных трассах. Кадры аварий и дорожных заторов заполонили интернет-пространство. Утренняя спешка и гололед привели к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям в разных районах города. Автовладельцы подсчитывают убытки и винят не капризную сибирскую погоду, а коммунальные службы.

Эти утренние кадры заставили задуматься автолюбителей и притормозить. В микрорайоне Ерши "Хендай" буквально летит по наклонной дороге. Цепляет припаркованную на обочине иномарку. И уже две машины несутся вниз. Не останавливают ни сугробы, ни бордюр. Дворники в последний момент успевают отбежать от надвигающейся угрозы. Ирина Чачина - водитель второго автомобиля - рассказывает: в момент аварии ее в машине не было. "Вышла из автомобиля осмотреть повреждения, потому что до этого у меня заблокировало колеса, поехала вниз, но успела задержаться за бордюр. Вышла осмотреть повреждения, и в этот момент в меня въехал "Хендай". Меня в машине не было в тот момент, когда у меня машина крутилась и летела вниз", - говорит Ирина Чачина.

Теперь водители подсчитывают, сколько потребуется на ремонт времени и денег. У машины поврежден бампер, появились мелкие царапины по кузову. Но повреждения при таком экстремальном спуске без управления могли быть и более серьезными. Как и для участников аварии на улице Помяловского. Столкнулись сразу 8 машин. Водители рассказывают: не справились с управлением, дорога была как стекло. Не спасли ни опыт, не шипованная резина. "Вот сейчас встает вопрос о том, чтобы подавать в суд на коммунальные службы в целом. В этом глобальном замесе из восьми машин я считаю, что были виноваты коммунальные службы, которые не привели дорогу в надлежащий вид", - сказала Виктория Манцерова.

Коммунальщики объясняют: к снегопаду были готовы. Всю ночь городские улицы убирали 65 машин. С шести утра подключили уборочные комплексы. На подсыпку ушло 800 тонн песко-соляной смеси. "Сразу весь город убрать за шесть часов невозможно, вы сами понимаете. Но основное все было убрано. Опять же центральные дороги, где ходит транспорт, где ходят пешеходы, где маршрутные транспортные средства - было все убрано. Что касается второстепенных дорог, они будут в ближайшее время убраны. Еще раз повторяю: мы работаем в круглосуточном режиме", - сказал Андрей Пономарев, начальник цеха общестроительных работ МУП "Иркутскавтодор".

К обеду дорожные инспекторы оформили с десяток происшествий. К счастью, все без пострадавших.

Довольно сложная ситуация сложилась на пригородных трассах. На Байкальском тракте в кювет улетел лесовоз. На несколько часов парализовало Култукский тракт. Метеорологи обещают: апрель еще не раз подарит иркутянам порцию зимних осадков. В отличие от автовладельцев многих иркутских пешеходов весенний снег не удивил. Сибиряки. Привыкшие.

- Каждый год в это время бывает.

- А есть какие-то затруднения?

- Нет, в принципе. Уже тепло. Уже привыкшие.

- Был же несколько лет назад 29 апреля. Вообще, замело все.

- Весна должна была еще дать гари, вот дала. Во-первых, не надо было переобуваться, а во-вторых, дистанцию держать, как обычно.

comments powered by HyperComments