Иркутская область и вся Россия готовятся к юбилею Валентина Распутина

17:30, 13 марта 2017 г.

В театрах идут репетиции, в библиотеках планируют литературные встречи, в музеях и галереях выставки и показы фильмов. 15 марта великому писателю исполнилось бы 80 лет.

В иркутском ТЮЗе репетируют вечер-посвящение "Земля у Байкала". 15 марта зрителям покажут отрывки из спектаклей по произведениям Валентина Распутина "Век живи - век люби", "Последний срок", "Рудольфио". В этих повестях и рассказах за основу взяли поклонение природе, воспевание ее силы и красоты. "Валентин Григорьевич воспринимал природу как нечто божественное. И он даже писал, что между человеком и Богом, вероятно, стоит природа, с которой необходимо внутренне соединиться", - говорит Виктор Токарев, режиссер вечера-посвящения "Земля у Байкала".

В драматическом театре в день 80-летия писателя тоже сыграют премьеру - "Прощание с Матёрой". Историю о людях, вынужденных покидать родную землю из-за строительства ГЭС, рассказывают по-распутински душевно, мудро, через отдельные судьбы раскрывая общечеловеческую трагедию - потерю связи с прошлым, жизнь без памяти.

Также 15 марта в Иркутске начнет работу музей Валентина Распутина. В школах региона проведут единые уроки, посвященные литературному наследию писателя. Откроют мемориальные доски на родине Распутина, в селе Аталанка и в Иркутске - на доме, где жил писатель. Памяти великого прозаика посвятят около 40 мероприятий. "Мы, наверное, еще в полной мере не осознали все величие таланта и вообще величие личности, современниками которой мы являлись. Вы знаете, так все быстро забывается, и у молодежи совершенно другие идеалы, но очень важно, чтобы то, о чем писал Валентин Григорьевич, и то, кем он являлся, было понято сегодняшним поколением", - сказала Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов Иркутской области.

А 18 марта на телеканале "Культура" покажут телеверсию спектакля Иркутского драматического "Последний срок", съемки которой проходили в театре в начале января.

comments powered by HyperComments