На юбилейном Байкальском марафоне прошел забег в купальниках

13:56, 13 марта 2017 г.

На коньках и в купальниках по Байкалу - легко! В Ольхонском районе завершился юбилейный Байкальский марафон. В этом году на ледовую трассу вышли как будто жарким летом, сбросив с себя всю теплую одежду. А после и вовсе нырнули в озеро.

Смельчаков немного. В шквальный ветер и мороз на Байкале сбросили одежду самые закаленные, опровергая фразу, что сибиряк - тот, кто тепло одевается. Участники в один голос уже на финише говорят: быстрее бежишь, от того и теплее.

Бодрые здесь все. Почти 200 участников. Забег в купальниках - новая дисциплина. Все остальное по накатанной. Байкальский марафон в районе поселка Сахюрта на Ольхоне задумали 5 лет назад. Тогда решили ровняться на голландцев, тем более имея "открытый стадион" на льду священного озера. Этой экзотикой и взяли верх - участники едут в бухту Байкала со всей страны и из-за границы. "Очень много местных жителей, наш марафон ждут дети, в этом марафоне каждый участник получает подарок, и в конце, когда дети сдают номера, получают шоколадку", - рассказала Инна Безрядина, организатор Байкальского марафона.

Любители, дети и ветераны выходят на дистанцию 5 и 10 км. Профессионалы бегут дальше - от 50 до 200 км. На теме спорта высоких достижений и просто массового ставят акцент в Иркутской области. В полтора раза увеличили финансирование сферы. Байкальский марафон особо выделяют и поддерживают депутаты областного парламента. "Для того чтобы что-то развить у нас, в Иркутской области, нужно начинать с самого себя. Просто взять коньки, лыжи, прийти на футбольное поле, приехать на Байкал и просто поучаствовать. Никаких затрат, все просто и доступно", - считает Дмитрий Ершов, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

Для тех, кто вошел в раж, еще испытание - Кубок Байкала по плаванию. Участники на морозе неспешно, закаляясь, преодолевают дистанцию. А на финише марафона уже новый тренд - зимний туризм на Байкале.

comments powered by HyperComments