Гольф-турнир завершился на льду Байкала

13:47, 13 марта 2017 г.

И хоть весна в самом разгаре, на Байкале по-прежнему зимняя обстановка. Лед настолько крепкий, что легко выдержал участников турнира по гольфу. Соревнования проходили в эти выходные в Листвянке. Сыграть партию в уникальных условиях отважились полсотни спортсменов из России, Китая и Кореи.

Четкий удар - и мяч отправляется в путешествие по Байкалу. Площадка для ледового гольфа внушительная. Она растянулась на два километра. Играют по системе строук-плей. Побеждает тот, кто пройдет все поле за минимальное количество ударов. Вот только здесь, на льду Байкала, на скорость спортсмены не соревнуются. Каждый сам выбирает, за какое время он пройдет трассу. Есть и другие поправки в правила. "Мы разрешаем вытащить мяч из снега, без улучшения позиции, не приближаясь к лунке. Установить мяч и произвести удар. Это разрешено. Здесь другое качение мяча. Скорость скольжения надо учитывать. Сложности, большие сложности. Но это и интересно, почему и гольфисты едут. Чем сложнее поле, чем сложнее условия, тем, на наш взгляд и на взгляд участников, интереснее игра", - говорит Юрий Мильвит, председатель совета федерации гольфа Иркутской области.

Стандартные мячи для ледовых соревнований по гольфу поменяли окраску. Так их легче заметить на снегу. Сами поиски мяча - отдельное приключение. Пройти пешком не одну сотню метров, да еще и с внушительным багажом - задача не для слабых. "Сложности - ходить по льду. Одежды много. Можно, но сурово. Прикольно, интересно", - признался Ян Гуан, участник гольф-турнира на льду Байкала, Китай.

Нынешние соревнования на льду организаторы называют одними из лучшими. И немалую роль сыграла погода. В прошлые сезоны игру серьезно затруднял сильный ветер и обильные снегопады. Так что в этот раз турнир стал настоящим праздником гольфа. Победа досталась участнику из Кореи и по совместительству генеральному консулу азиатской страны в Иркутске. Ом Ки Ён прошел все поле за 45 ударов. Это рекорд турнира. Но призы получили не только чемпионам. За волю и стремление к победе валенок достался участнице из Петербурга. Ей понадобилось 122 удара, чтобы дойти до финиша. "Есть надежда гольфа, а я, видимо, безнадега. Это было вообще мое первое участие. Я первая с конца наверняка. Но я старалась", - сказала Алёна Гориславская. участница гольф-турнира на льду Байкала, Санкт-Петербург.

Ледовые соревнования - уникальное явление. Подобные турниры, но не такие массовые проводят только в Гренландии. На Байкале же в 2020 году планируют разыграть мировой кубок по гольфу.

comments powered by HyperComments