Событийный туризм развивают на южном Байкале

13:38, 13 марта 2017 г.

Как привлечь туристов и сделать место популярным? На южной стороне Байкала пробуют новые подходы. Там развивают событийный туризм. Рецепт простой: нужно организовать мероприятие, которое будет интересно всем. Летом в Слюдянском районе сладкоежек ждет фестиваль виктории, любителей рока музыкальный "Байкал-Шаман". А что предлагают зимой? Расскажем далее.

Ледяная сказка на берегу зимнего Байкала. Место отдыха недалеко от поселка Бабха уже по-своему знаменито. Каждый год здесь вырастает целый городок. Хрустально прозрачный лед настолько красив, что туристы едут на базу специально. Застывшие букеты - одна характерных черт украшения. "Прорубь. Букетик, его туда погружают, чтобы он не всплыл, и постепенно лед нарастает. В сильные морозы по 3-5 см. И мы дожидаемся, когда он станет таким толстым, 20-25 см, и потом вырезается кусок льда, и художник уже начинает это оформлять", - рассказывает Вячеслав Нольфин, ледовый скульптор.

Правда, построить ледовое великолепие стоит немалых средств. А стоит городок лишь месяц: зимы в последние годы теплые, к тому же на Байкале климат мягче. Поэтому владелец базы присоединился к новой идее предпринимателей района предложить туристам проехать по части Великого чайного пути. Караванная дорога из Китая в Россию через Хамар-Дабан была оживленным торговым трактом в XIX веке. В год по ней провозили 400 тыс. пудов товара. "Ну, мы так надеемся, что через наш участок проходила когда-то чайная дорога. Потому что идет от Мысовой до Слюдянки. Раньше Байкальска просто не было, Байкальск - молодой город, ему 50 лет, а путь закончил свое существование в 1905 где-то году", - говорит Ольга Коновалова, сотрудник базы отдыха.

Чайный путь - значит, надо пить чай. Угощение в байкальских традициях с обязательной рыбой. Еще можно развлечься походом в баню. Из нее, кстати, самые смелые ныряют в озеро. Можно прокатиться на снегоходе по заснеженной ледовой глади с ветерком. Ну и главное - само общение с Байкалом. Пока чайный путь еще не стал раскрученным брендом. Но туристы с предпринимателями согласны: событийный календарь - это отличное приглашение в гости. "У нас во Владивостоке собираются на такие мероприятия люди, жаждут этого, поэтому я думала, что здесь будет более массово, здесь какое-то все местечковое, более семейное, от этого оно ничуть не хуже, но хотелось бы, чтобы размах был пошире", - призналась Анастасия Снытко, туристка, г.Владивосток.

На великом чайном пути в Слюдянском районе несколько точек. Можно выбрать одну, а можно посетить все по очереди. На каждой свои развлечения. Где-то прокатят на лошади и предложат сыграть в русские игры. Где-то приготовят авторский чай с пирогами и развлекут песнями, конечно, народными.

Слюдянский район долгое время был промышленной территорией. Запах от БЦБК отравлял все на километры вокруг. А когда предприятия закрылись, ребром встал вопрос трудоустройства жителей. Так что развитие туристического бизнеса для южного берега Байкала сейчас в приоритете. "Фестиваль омуля третий региональный уже будем проводить, это гастротур, в рамках которого мы представляем ужин у костра. Это будет туристический слет и день народного ремесла. Поскольку в Утулике очень много творческих людей, мы планируем это развивать - ремесленные мастерские, мастер-классы", - сообщила Ольга Мигунова, руководитель центра творчества и отдыха.

"Остров Ольхон перегружен, сегодня экосистема острова Ольхон и Малого моря очень сильно страдает, я думаю, альтернативой развития туризма может послужить именно южный Байкал. Тем более что очень богатая история южного Прибайкалья, очень красивые места, очень комфортные места. Здесь практически сейчас не бывает межсезонья", - добавил Василий Темгеневский, глава администрации г.Байкальска.

Станет ли великий чайный путь новым брендом территории, пока неясно. Но в качестве гастротура с историческим колоритом его определенно можно рекомендовать уже сегодня.

comments powered by HyperComments