Турист из Франции погиб в районе горы Мамай

13:19, 13 марта 2017 г.

Четверо мужчин попали под лавину в соседней Бурятии. Известно, что трое из них - французы, старший группы – россиянин, он из Иркутска. По информации МЧС, мужчины вышли со стороны Иркутской области. При этом инструктор не зарегистрировался у спасателей. В итоге о несчастном случае узнали лишь после звонка одного из участников. О превратностях и опасностях весеннего туризма и спорта в горах и на водоемах, а также о мерах предосторожности расскажем в следующем материале.

Регистрация на сайте Байкальского поисково-спасательного отряда обязательна, если вы собрались в поход в горы. Перед походом дежурный проинформирует о прогнозе погоды, расскажет об опасных местах. А при необходимости даст рекомендации, как вести себя, если вы все-таки попали в лавину. По некоторой информации, эта группа пошла по заведомо опасному маршруту. "Если увидели лавину, попробовать у дерева или у камня укрыться. Если вы все-таки попали внутрь этого снегопада, попробовать сгруппироваться сначала, чтобы не покалечить себя, а после того как вы почувствовали, что остановились, пока снег еще рыхлый, начать движение руками, ногами, чтобы внутри появился определенный кокон", - рассказал Валерий Шанц, и.о. начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Иркутской области.

Еще одна головная боль для сотрудников МЧС по весне - несанкционированные или уже закрытые ледовые переправы. Ежегодно под лед проваливается по несколько автомобилей, гибнут люди. Но, несмотря на предостережения спасателей, многие рискуют. Этой зимой в области действует 29 несанкционированных съездов. Сотрудники МЧС регулярно засыпают их снежными валами, ограничивают тросами. Но желающих развлечься или сократить путь это не останавливает. Не стоит терять бдительность и на официальных переправах. Особо коварен в этом смысле Байкал. Подразделения спасателей, которые дежурят на озере, уже в режиме повышенной готовности. "Опасные места на Байкале - это в районе мысов Улирба, Ула-Хада и Шида. Несмотря на то, что в целом по Байкалу толщина льда порядка 40-50 см, но в районе этих мысов лед уже тонкий, даже есть участки открытой воды. Рыбаки должны это учитывать. Ну и понимаете, что Байкал - это озеро тектонического происхождения, поэтому подвижки льда ежедневны", - предупредил Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам.

Переправа на остров Ольхон еще действует, как и 50 других официальных по области. Завтра планируют закрыть две: Каменка-Свирск и на реке Кута в Усть-Куте.

comments powered by HyperComments