Выставка обуви открылась в краеведческом музее

14:11, 07 марта 2017 г.

Кожаная, меховая, берестяная. Крестьянская, городская, дворянская. Обувь. Еще 150 лет назад она была предметом роскоши и порою люди могли себе позволить лишь одну пару валенок на семью. Как эволюционировала, преображалась, из чего изготавливалась обувь? Все это можно узнать уже сегодня на выставке Иркутского областного краеведческого музея "Главный экспонат".

Обувь из натуральной кожи, такая дорогая и не всем доступная в наши дни, сто с лишним лет назад была одной из самых распространенных. Искусственные и натуральные ткани тогда еще не использовали и шили городские жители кожаные сапоги и ботинки. А начинается экспозиция с самой простой и доступной обуви многих народов - лаптей. Называться они могли по-разному, и плели их из различных материалов, даже из бамбука, но смысл был везде одинаков, как и продолжительность носки. "Лапти носили в среднем 3-4 дня, и была даже такая поговорка: в поход идти - три дня лапти плести. То есть, когда крестьяне совершали большие переходы, пусть были ярмарки, приходилось лаптей сразу несколько пар брать для того, чтобы была обувь", - рассказал Алексей Матвеев, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея.

Впрочем, коренные народы Сибири лапти носили редко. В силу климатических условий. Больше здесь ценили нечто теплое и практичное. Например, саары - это летний вариант обуви якутов и эвенков. Внутрь подкладывали мох или сушеную траву. А вот светские дамы конца XIX - начала ХХ веков не имели права на полную ступню. Ширина ботинка тогда составляла в среднем 6-7 сантиметров.

Но превзошли всех в вопросах изящности размера ноги китаянки. Обувь взрослой женщины в длину была 13 сантиметров. Чтобы добиться такого результата, китаянкам приходилось идти на большие жертвы. Девочкам в 4-5-летнем возрасте ломали пальцы и фиксировали ноги бинтами так, чтобы они не росли дальше. Носили в Поднебесной и туфли на платформе. Мода пошла от крестьянской обуви. На сырых рисовых полях только так можно было попытаться не промочить ноги.

Заканчивается экспозиция вполне современными моделями. Чтобы каждый мог сравнить и проследить, как эволюционировал этот предмет гардероба, как менялся его внешний вид, его назначение и ценность для владельца.

comments powered by HyperComments