Кинолог Елена Полютова нашла свое призвание

14:03, 07 марта 2017 г.

Женское счастье бывает разным. Для нашей героини это успешное раскрытие преступлений, а также верность и преданность... четвероногих коллег. Сегодня мы расскажем о женщине необычной профессии - кинолог.

Наверное, вся жизнь проносится перед глазами, когда по команде "фас" нападает огромная служебная собака. Против такой силы и здоровой злости сопротивление бесполезно. Уран беспрекословно слушает только одного человека - Елену. Он и она на службе коллеги, а в жизни друзья. Уран уже два раза спасал жизнь Елене. Однажды мужчина напал на нее среди белого дня с ножом: неприязнь вызвало то, что Елена - сотрудник полиции. Собака отреагировала так быстро, что женщина и опомниться не успела. А нападающий о намерении быстро пожалел. При кражах, грабежах и убийствах иногда найти след помогает только острый собачий нюх. "Был случай. Ножевое ранение. Собачке дала от раненного занюхать обувь, собачка повела в 34 квартал, к 10 дому. И возле 8 квартиры остановилась. Там была приоткрыта дверь. Был нож, кровь. Двое человек были задержаны", - рассказала Елена Полютова, полицейский-кинолог отдела охраны и конвоирования УМВД России по г.Ангарску.

Елена - кинолог с большим стажем, собак дрессирует уже 17 лет. На свои плечи взвалила тяжелую, неженскую долю: вместе с четвероногим коллегой работала в исправительном учреждении, потом во вневедомственной охране, сейчас служит в полиции. Дрессирует сразу двух собак. Кроме Урана, в ее подчинении еще и Байкал. Пес своенравный, может и покапризничать. Но на задании сосредоточен всегда. Коллеги Елены уверены: она нашла свое призвание. И хоть служба, что называется, "и опасна, и трудна", но для женщины она вполне под силу. "Знает и собак, и то, как с ними работать. Даже в свое личное время, в отпуск приходит, кормит и чужих собак, заботиться о них. У нее на балансе также ее личная собака, также выполняет у нас функции охранно-конвойные. Она этим с душой занимается, и кинологи к ней тянутся. Она также неформальный лидер", - говорит Владимир Дерягин, заместитель начальника изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых г.Ангарска.

Работы у кинолога в полиции всегда много, в день случается по 5-7 вызовов. Тем приятнее иногда короткие праздничные выходные, а особенно когда они выпадают на самый женский весенний день. Так уж получилось, что в окружении Елены одни мужчины: дома муж и сын, на работе Уран и Байкал. Поздравлений будет много, но самый главный подарок от четвероногих коллег - верная служба и настоящая собачья преданность.

comments powered by HyperComments