Лыжники готовятся к "Большому альпинистскому марафону"

17:56, 27 февраля 2017 г.

Готовность номер один перед одним из самых крупных сибирских марафонов. Лучшие лыжники страны проходят, завершающий этап подготовки к массовому забегу в рамках проекта "Большой альпинистский марафон". Он традиционно пройдет на станции "Огоньки". Накануне несколько сотен спортсменов из Приангарья вышли на лыжную трассу под Ангарском, чтобы проверить свои силы.

Хорошо пошло, ручейками. Друг за другом лыжники, набирая скорость, скрываются в лесу под Ангарском. Дистанций несколько: 50 и 30 километров для профи и 20 и 5 километров для юниоров и спортсменов любителей. В ангарском марафоне к участию допускались практически все желающие. В результате на трассу вышли несколько сотен лыжников. "Сейчас мы видим лыжников, но летом они становятся скайранерами, бегунами и велосипедистами и участвуют в других видах соревнований", - говорит Артем Детышев, член оргкомитета мероприятий БАМ.

В марте этого года в районе станции "Огоньки" стартует большой альпинистский марафон. История его уходит в 70-е годы. Тогда самые лучшие лыжники решили выяснить, кто самый выносливый? Первая трасса была 40 километров. Со временем ее увеличили до 50. А спортсмены-альпинисты, пришедшие на финиш дистанции, стали получать зачет в альпинистскую книжку. Сейчас титульный марафон проводят круглый год. Зимой - лыжи, летом - велозаезд и скоростной подъем бегунов в гору. Со временем изменились и маршруты соревнований. К примеру, лыжную трассу готовят по европейским стандартам с использованием профессионального оборудования. Соответственно, резко возросло и количество участников. "В этом году мы собрали все мероприятия в один такой большой пул, он в то же время открывает серию престижных соревнований на выносливость на территории Иркутской области - Большой альпинистский марафон", - сказал Артем Детышев.

Как пояснили организаторы БАМа, интерес спортсменов разогревает отсутствие явного лидера. Стало быть, победителем может стать каждый. Удовольствие принять участие в одном из самых массовых и легендарных соревнованиях в сибирской Швейцарии переходит, как марафонская палочка, из поколения в поколение.



comments powered by HyperComments