Буддисты отмечают наступление Сагаалгана

13:53, 27 февраля 2017 г.

Встречаем весну по всем традициям. Широкую Масленицу отпраздновали по всей Иркутской области в эти выходные. Народные гуляния, игры, обязательный масленичный столб и символическое сжигание соломенного чучела - это дань древним обычаям славян. А буддисты сегодня отмечают наступление Сагаалгана. Белый месяц - также прощание со всем старым и начало нового года. Это время обновления и очищения. В Тункинской долине на одном из главных обрядов праздника побывала съемочная группа программы "Новости".

Дугжууба - один из значимых моментов празднования Сагаалгана, белого месяца. Этот обряд предшествует Новому году. Он готовит человека к вступлению в следующий год. Очищает от всего плохого, что нужно оставить в прошлом. Важная часть ритуала - изготовление фигуры из теста. Белая пища имеет особое значение в буддизме. "Тесто готовить желательно самим, то есть это просто мука и вода. Но когда ты замешиваешь, ты все свои негативные эмоции, мысли, болезни вкладываешь в этот кусок теста", - объясняет Александра Иванова, участник обряда.

Чтобы кусочек теста забрал плохие мысли, его прикладывают ко лбу, чтобы избавиться от болезней, обтирают тело. Соприкосновение с кожей помогает собрать негативную энергетику, верят участники обряда. После из теста лепят фигурку человека, чтобы отправить в ритуальный костер. "Все прошлогодние обиды, ссоры, неудачи, болезни, негативную энергетику - все мы сжигаем в магическом огне. И, таким образом, получается, что человек может заново все это делать. Мы же говорим: как начнешь новый год, так его и проведешь. Здесь вот этот смысл сконцентрирован", - сказал Раднажаб Содномов, проректор Буддийского университета, Иволгинский дацан.

А сегодня в каждой бурятской семье садятся за праздничный стол, поздравляют друг друга и дарят подарки. Празднование Сагаалгана продлится весь лунный месяц.



comments powered by HyperComments