Две школьницы в Усть-Илимске выбросились с 12 этажа

13:28, 27 февраля 2017 г.

Трагедия произошла в воскресенье. Личности погибших девушек установили. Это девятиклассницы одной городской школы. По одной из версий, девушки состояли в так называемой группе смерти.

Хорошие девочки. Не отличницы, но учились стабильно. Уроки не пропускали. В криминале замечены не были. Это краткая характеристика погибших девятиклассниц. Директор школы по телефону нам рассказала: сейчас весь Усть-Илимск "гудит". На своих страницах в социальных сетях перед смертью девушки написали статус "END". В комментариях пользователи предположили, что девушки состояли в так называемых группах смерти, где после череды заданий у участников остается последнее - совершить самоубийство.

Сегодня с одноклассниками девочек работают психологи. Дети в слезах. Запланированы профилактические беседы и с родителями подростков. А на прошлой неделе в школе прошли плановые собрания, на которых взрослым говорили об опасности. "И как раз стоял этот вопрос по суицидальному поведению детей, которые могут быть организованы в эти группы. Мы старались работу выстроить так с родителями, чтобы они поняли, что они ответственны за детей и что они именно должны отслеживать все, что происходит в сетях", - сказала Татьяна Ткачева, директор школы №11 г.Усть-Илимск.

Педагогам вторят и психологи. Странности в поведении могут заметить первыми близкие люди. Сонливость, раздражительность, бесконечное "ныряние" в телефон, рисование символов - киты, пачки сигарет с надписью "курение убивает", четное число цветов, как для похорон. "Мы мониторим аккаунты тех детей, которые состояли в группах смерти и ушли из жизни. И нам становится ясно, что зачастую не надо было обладать какими-то шпионскими навыками, просто достаточно было знать, как проявляется поведение ребенка, который зомбируется группой смерти, чтобы понять, что с ним не все ладно", - отмечает Анна Бычкова, эксперт федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

"Судя по тому, что сегодня происходит, абсолютно всем родителям нужно присматриваться к своим детям. Особенно к подросткам. И все какие-то изменения в поведении фиксировать и на них немедленно реагировать. Потому что сегодня, на мой взгляд, нет каких-то правил, что этот ребенок может попасть, а другой нет", - добавляет Маргарита Галстян, директор ГБОУ "Центр профилактики, реабилитации и коррекции" по Иркутской области.

В правоохранительных органах информацию о том, что девушки могли покончить с собой из-за игры пока не подтверждают. Но все равно проверят. "Для установления мотивов совершения поступков изъяты некоторые личные вещи несовершеннолетних, назначены необходимые судебные экспертизы. Особое внимание при расследовании уголовных дел будет уделено изучению социальных контактов в сети интернет", - сообщила Карина Головачева, старший помощник руководителя службы по связям с общественностью СУ СК РФ по Иркутской области.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье доведение до самоубийства. Погибшим девочкам было 15 и 16 лет.



comments powered by HyperComments