Сотрудники Заларинского краеведческого музея восстанавливают имена погибших в Великую Отечественную земляков

17:31, 30 января 2017 г.

Герои прошлого. Сотрудники краеведческого музея поселка Залари в течение 20 лет восстанавливают биографии своих земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас в летописи тысячи имен. Все они войдут в книгу памяти. О самых интересных и самых новых находках заларинских краеведов - в следующем материале.

Документы, фотографии и экспонаты из военного прошлого еле помещаются в небольшой комнатке, где сейчас расположен заларинский музей. Директор Галина Макогон рассказывает: история поисков началась еще в 90-е. Краеведы отметили: очень много жителей района погибли, защищая Москву. В деревню Кузовлева Подольского района в составе легендарной 93-й Сибирской дивизии сражались почти 500 иркутян и 50 заларинцев. "Ангарские вести сообщают, что в Кузовлеве на 2005-й год найдены в одной могиле, в одном захоронении зиминец Щукин и заларинец Иван Рытников. Вот это явилось уже стартом, что надо заниматься исследованием судеб людей, которые воевали в Подольском районе", - говорит Галина Макогон, директор Заларинского краеведческого музея.

Информацию собирали по крупицам. Интернета в большом доступе тогда не было. Помогали жители поселка. Рассказывали о своих близких, пропавших без вести в войну. А в 2013-м на связь вышли поисковики из Кузовлево. Многие имена солдат в прямом смысле вернули из небытия. Более сотни элементов техники, снаряжения, одежды, найденных по время раскопок в местах сражений, отправили в заларинский музей.

Символом выставки стал кусок сплавленного металла, в котором застрял неразорвавшийся снаряд. Также среди экспонатов много личных вещей как немецких, так и русских солдат. Например, ложки, баночка из-под конфет монпасье и даже мундштук, в котором спустя годы сохранился запах табака. "Среди вот этих предметов был вот такой предмет. Мы повертели со всех сторон, покрутили. Сначала подумали, что это от губной гармошки, от немецкой губной гармошки. Оказывается, это вот такая карманная плитка была. Классическая модель карманной немецкой плитки для разогрева пищи", - рассказала Валентина Овчинникова, хранитель фонда.

Буквально в прошлом году краеведам стало известно еще несколько героических фамилий. Например, это единственная сохранившаяся фотография сержанта Реала Резванова. За шесть подбитых танков он получил орден Красной Звезды. И погиб в составе 107-го саперного батальона.

За 20 лет удалось восстановить 9,5 тысяч фамилий жителей Заларинского района, принимавших участие в Великой Отечественной. "Находим мы места захоронений, братские могилы, где по 8, по 3 тысячи человек захоронены. Это вот сейчас черновой вариант книги. Один список будет - погибшие, и вторая часть - вернувшиеся с войны", - сказала Ирина Алексеева, заведующая музейным отделом.

Книгу памяти поселка Залари планируют выпустить уже в этом году, как раз к 75-й годовщине битвы под Москвой.



comments powered by HyperComments