Врачи Иркутской областной больницы выиграли Гран-при на конкурсе молодых ученых

17:45, 09 ноября 2016 г.

Лечить по-новому. Врачи Иркутской областной больницы выиграли Гран-при на конкурсе молодых ученых. Их работы лучшие во всей России. В своей практике они доказали, что после инсульта можно быстрее вылечиться и встать на ноги.

Кто бы мог подумать, что в лечении кровоизлияния в мозг такую важную роль играет кровать-трансформер? А точнее, угол наклона головного конца. Реаниматолог Наталья Лихолетова, пять лет назад взявшись за диссертацию, и предположить не могла, что эта тема будет так актуальна. Ранее изменение положения головы пациента применяли только при лечении черепно-мозговых травм. Во всех учебниках прописан стандарт: спинка кровати всегда поднята на 30 градусов. Оказалось не совсем так. Дело в том, что чем ниже голова, тем выше внутричерепное давление. При этом в сидячем положении растет артериальное. "Основное - это найти баланс. И то самое стандартное положение 30 градусов, которое рекомендовано для всех неврологических и нейрохирургических больных, по нашим данным, оказалось не таким уж и стандартным и полезным именно для всех. Подход должен быть индивидуальным. Подход должен быть в зависимости от типа инсульта и от срока заболевания", - объясняет Наталья Лихолетова, анестезиолог-реаниматолог.

Через методику прошли около 200 пациентов. Почти во всех случаях выздоровление наступало быстрее. Сейчас такие манипуляции с углом наклона успешно применяют в региональном сосудистом центре. Возможно, ее подхватят и другие регионы. А вот работу нейрохирурга Василия Чипизубова могут внедрить в федеральную систему здравоохранения. При кровоизлиянии в мозг иногда проводят трепанацию черепа, чтобы снять давление и таким образом спасти пациента. При этом пластику дефектов черепа делают лишь полгода спустя. В иркутской областной больнице этот срок сократили до 3-4 недель после трепанации. "Наша работа действительно получила комментарий, что при получении достаточно такой серьезной статистической базы, при проведении более серьезного математического анализа действительно эта работа может быть рекомендована к применению уже на федеральном уровне. Для этого требуется еще несколько лет работы", - говорит Василий Чипизубов, нейрохирург.

Конкурс молодых ученых объявили в апреле. Итоги подвели чуть больше недели назад. Всего было 12 номинаций, две из которых завоевали наши иркутские врачи. Победители получили премии по 150 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments