Флешмоб "Белая трость" провели в областном центре

18:04, 19 октября 2016 г.

Белая трость как дорожный знак. В мире стартовал месяц особого внимания к слабовидящим и слепым людям. Флешмоб "Белая трость" провели в Иркутске. Горожанам предложили передвигаться на ощупь. Что из этого получилось? И как себя ощущают слабовидящие люди в современном обществе? Расскажем в следующем материале.

Внезапно оказаться один на один с темнотой - задача непростая. То и дело участники уходят в сторону с импровизированного пешеходного перехода и задевают картонных прохожих. Такой эксперимент, уверены организаторы, еще раз напомнит людям, что слабовидящим требуется особое внимание. Хотя иркутяне - люди неравнодушные, рассказывает Юрий Зарубин. Помощь предлагают регулярно, а водители, как правило, уступают дорогу. "Сибиряки - народ добрый, отзывчивый и зачастую да, действительно подходят и помогут в автобус сесть или в троллейбус, дорогу перейти. С белой тростью в основном хожу всегда и показываю, что мне перейти надо, останавливаются", - говорит Юрий Зарубин.

История месяца "Белой трости" началась около века назад в Англии. Фотограф Джеймс Биггс после несчастного случая осваивал заново город. Но на темную трость никто не обращал внимания, и мужчина покрасил ее в более заметный белый цвет. Идея прижилась во всем мире. Организаторы иркутского флешмоба уверены, что белая трость подвигнет людей, в том числе, на простое человеческое общение. "Я вот с инвалидами по зрению разговариваю. Видят, что инвалид стоит, и молча встанут и уйдут. А ты в это время возьми его руку, положи на спинку сидения, и скажи: садитесь, пожалуйста. Он же не видит, что ему место освободили, не бойтесь разговаривать, они будут только вам благодарны", - рассказывает Валентина Лаптева, организатор флешмоба, директор Иркутской областной специальной библиотеки для слепых.

Попробовать на собственном опыте ощутить, что чувствуют слабовидящий человек, когда переходит дорогу. Это достаточно страшное ощущение, ты не понимаешь, что происходит, стараешься прислушиваться, и расстояние кажется очень большим. Иногда и человеку с нормальным зрением стоит открыть глаза: вдруг кому-нибудь рядом требуется помощь.



comments powered by HyperComments