Эксперимент в бозойской колонии: вместо отряда центр исправления с облегченными условиями содержания

18:19, 22 июня 2016 г.

Эксперимент по воспитанию, а точнее, по перевоспитанию проводят в женской колонии, которая находится в поселке Бозой. Суть его проста. Вместо отряда центр по исправлению. Вместо командира коллектив специалистов-психологов. И право на облегченные условия содержания. Такого в Иркутской области еще не было. За жизнью в условиях эксперимента за колючей проволокой наблюдала съемочная группа программы "Новости".

Начинаем с кондитерского цеха. Это особая гордость. По 30-40 наименований пирожных и булочек ежедневно. И не потому, что сладкое здесь очень любят. А потому, что кондитер - это специальность и ее основам и премудростям обучают, чтобы дать профессию. В колонии 840 женщин со всей России. Те, что впервые совершили тяжкое преступление. И здесь, в Бозое, попали в эксперимент, которым руководит Татьяна Фролова. Его цель - внимание каждой из женщин. Теперь у них есть возможность побеседовать, пожаловаться, спросить совета персонально у людей, подготовленных к такой работе. "За каждым сотрудником закреплены определенные объекты, закреплены должностные обязанности. И, соответственно, уже не 5 колоний принимают участие, а 66 колоний принимают участие по всей России. Каждый день подводим итоги", - говорит Татьяна Фролова, начальник колонии, полковник внутренней службы.

Еще одна особенность: центры исправления вместо отрядов. Казалось бы, в чем разница? Она есть. Три центра обычные, а четвертый с облегченными условиями содержания. Вот так выглядят спальни. Никаких двухэтажных нар, только удобные кровати. Вокруг цветы, есть комната отдыха. Много ярких красок. В этот центр стремятся попасть, и это возможно, если человек трудится и получает благодарности.

Швейный цех недавно получил военный заказ, работой обеспечены. Лидия Раузер говорит о себе: сижу уже 45 лет. Шутит, на самом деле в колонии работает почти 40. "Куртки у нас эти хорошо освоены. Видите, все завалено, не успеваем вывозить. Но мы шьем их по заказу, не так дорого и шьем, 360 рублей стоит изготовление одной куртки", - рассказала Лидия Раузер, начальник швейного цеха.

Ксения за швейной машинкой сидит второй год. И будет сидеть еще не меньше четырех. Статья серьезная. Убила мужа. Он избивал Ксению, и однажды она не выдержала. "Так внезапно это получилось. Я даже сама не знаю, как это получилось. Не желала я такой участи ни ему, ни себе", - признается Ксения.

На свободе остались двое детей и их бабушка. А мы отправляемся дальше, в клуб, там как раз идет репетиция художественной самодеятельности. Поговорить с журналистами хотят многие, со сцены исполнительницы переходят в зрительный зал.

У Кристины высшее образование, закончила в Санкт-Петербурге институт кино и телевидения. А потом круто поменяла свою судьбу. На наркотики и в итоге на бозойскую колонию. Выступления на сцене - для Ксении теперь отдушина. Такая же, как и для ее подруг. "Договариваемся, назначаем время репетиции, и все приходят без опоздания. Лишний раз не отдохнут, не попьют чаю. Приходят. Здесь они отдыхают душой", - делится Кристина.

Студия телевидения в колонии маленькая, но работает активно. А Ларису здесь зовут "наша журналистка". Женщина отличается от остального контингента, спокойная, уверенная в себе. Ей уже скоро на свободу. Почти 8 лет за спиной. И Лариса может сравнивать, какой была жизнь в колонии до эксперимента и какой стала после. Она вместе с другими придумала проект, который поможет уже в другой жизни. Жизни на свободе. "Мы вот таких девчонок, социально не адаптированных, учим всему. Как ухаживать за собой, как подешевле купить продукты, моющие средства, косметику, как жить, выжить на свободе, чтобы не совершить снова преступление", сказала Лариса.

Выхода из колонии ждут все. И все немного боятся. Ведь за годы, проведенные под охраной государства, люди отвыкают быть самостоятельными, нет возможности быстро оценить перемены, которые произошли за это время в стране. Им помогают получить профессию, учиться грамоте, работать и зарабатывать. Помогают и в рамках эксперимента и просто по-человечески. Потому что и за колючей проволокой очень ждут светлого будущего.



comments powered by HyperComments