Подготовка к паводкам идет полным ходом

14:58, 25 марта 2016 г.

Горячий сезон начинается у спасателей. В Иркутской области активно готовятся к предупреждению паводков. Точный прогноз весеннего половодья по региону сотрудники МЧС сделают к 7 апреля. В каждом из районов Иркутской области в зоне возможного подтопления десятки деревень. В Жигаловском районе их 15. Сегодня говорят, что предпосылок для катастрофического наводнения нет. При этом приход аномально теплой весны может кардинально изменить ситуацию. Ждут ли большую воду и как готовятся, расскажем далее.

Физический труд и гужевой транспорт - в этих местах чернением льда занимаются еще по старинке. В небольшой деревне Воробьево это единственный способ уберечь поселок от наводнения. Связи здесь нет, единственный таксофон в половодье затапливает. Поэтому и надежда в этих местах только на себя. "Я думаю, эффект будет положительный. Темный цвет дает большое преломление солнечных лучей. Будет здесь хорошо таять", - говорит Степан Чупарин.

На правом берегу Лены в Жигаловском районе этот участок - самый проблемный. Паводки деревню обрезают с двух сторон. И каждый год приход весны, как игра в рулетку. "У нас здесь синоптики-старожилы тоже делают свой прогноз, говорят, может быть подтопление, а может, всё пройдет спокойно. Надеемся, обойдется", - сказала Татьяна Тарасова, глава Петровского муниципального образования.

В период ледохода в Жигаловском районе в зоне опасности 15 населенных пунктов. В 2013 году большая вода до домов не дошла, серьезно затопило трассу. По ту сторону оказались целые поселки. Задача на сегодня четкая: не повторить и помочь рекам благополучно избавиться от ледяных оков. Наиболее затороопасный участок вблизи Жигалово.

Здесь наглядно видно применение технологии чернения льда. Ели посмотреть вдаль, видно белое поле. А где лед на реке посыпали золой, образовались достаточно продолговатые лунки. Это уже дает надежду, что прохождение паводкового сезона в Жигаловском районе может быть без происшествий.

От взрывных работ на реках в этом году отказываются: это наносит ущерб экологии. В основном, применяют чернение и распил льда. Объективные прогнозы этого года не берется пока делать никто. Снежная зима и аномально теплая весна - смесь гремучая. "Могут совпасть сразу несколько условий. Допустим, еще не сошел снежный покров и тут выпадают обильные осадки, как в 2001 году, тогда, конечно, просто пропускная способность русла рек не вмещает в себя всю массу воды и возможно наводнение", - объясняет Игорь Федоровский, мэр Жигаловского района.

Счет в такие моменты идет на минуты. При отсутствии мобильной, а где-то и стационарной связи ЧС неизбежно. Повышение оперативности реагирования - задача номер один. В регионах страны уже начали возрождать практику советских времен - институт сельских старост, когда сами жители отдаленных деревень встают на защиту своей территории. Власти Иркутской области уверены в необходимости забытых традиций. "Перспектива, в моем понимании, есть. На этих людей мы будет опираться, они активны, они готовы служить интересам своей территории, а в целом решать задачу глобальную", - подчеркнул Владимир Дорофеев, заместитель губернатора Иркутской области.

Деревня Воробьево, где живут чуть больше сотни человек, - наглядный пример. Люди знают, как защитить свой дом. А еще уверены: весной всегда нужно быть на страже и жителям, и спецслужбам. Большая вода непредсказуема.



comments powered by HyperComments