Детей иммигрантов обучат разговорному русскому языку

18:23, 21 марта 2016 г.

Разговаривать на одном языке. В Иркутске начались занятия для детей иммигрантов. Маленьких иностранцев учат разговорному русскому языку и культуре, чтобы дети чувствовали себя в России, как дома. С одной такой семьей, для которой русский стал вторым родным языком, познакомилась съемочная группа программы "Новости".

Дома Нуралиевы разговаривают на родном узбекском. А с друзьями, конечно, на русском. Семья переехала в Иркутск 7 лет назад. И традиции двух народов смешались. Национальные манты и самсу дети едят вилками. Справляют и новый год Навруз, который наступил сегодня, и отмечают наш, 31 декабря. Братья Оят и Хаби ходят в школу и знают русский лучше родителей. "Когда мама с папой со мной разговаривают, я узнаю их язык, а иногда нет. Некоторые слова я уже стал забывать", - признается Хаби Нуралиев.

На занятия проекта "Хочу все знать" братья ходят с удовольствием. Вместе с другими детьми изучают историю, географию России, читают сказки и тренируют разговорный язык. Многие ученики приехали в Иркутск недавно и больше понимают речь, чем могут сказать сами. С каждым уроком дети пополняют словарный запас. "Я стала лучше понимать, мне эти занятия помогли", - говорит Гульмариям Жолчубекова.

Эту программу придумали иркутские студенты. Проводят занятия в игровой форме: танцуют, пишут и, конечно, много говорят. На русском. Только так могут понять друг друга китайцы, корейцы, киргизы, монголы, узбеки и армяне. Занимаются здесь 120 детей. "Разные знания русского языка, разная письменность, то есть некоторые из детей пишут достаточно плохо, но, как правило, если на первом занятии у нас были дети, которые вообще молчали в силу того, что они не знают практически русского языка, то на втором занятии эти дети уже начали здороваться, разговаривать, они как бы повторяют слова, но суть понятна", - рассказывает Ирина Кузнецова, автор и руководитель проекта "Хочу все знать".

Программа обучения русскому языку рассчитана на три месяца. Помимо уроков, для детей проведут экскурсии по музеям Иркутска. А после ученики подтвердят свои знания в интеллектуальной игре. Но главная цель - найти общий русский язык.



comments powered by HyperComments