Мама напрокат

17:10, 03 февраля 2016 г.

В Приангарье все большую популярность приобретает суррогатное материнство. Это технология репродукции человека, при которой женщина по собственной воле готова пройти все этапы беременности и родить биологически чужого ей ребенка. В России такая процедура разрешена законом. Но как к суррогатным мамам относятся иркутяне? Расскажем в следующем материале.

Требуются суррогатные мамы. Такое объявление не так давно появилось на иркутских страничках в социальных сетях. Женщинам предлагают высокие гонорары, ежемесячное содержание и временное жилье. Но даже при таких условиях, рассказывает руководитель агентства репродуктивных технологий Вероника Малерчук, найти суррогатную маму зачастую непросто. "Из десяти желающих будет большой удачей, если мы подберем три человека. Во-первых, не подходят по здоровью. Начинаешь беседовать, объяснять, на какие нужно пойти жертвы. Все-таки это очень ответственно. Это здоровье", - говорит Вероника Малерчук, руководитель агентства репродуктивных технологий.

В Иркутской области впервые опыт суррогатного материнства применили почти 8 лет назад. С тех пор все больше семей обращаются к этому методу, чтобы стать родителями. В 2010 году выносить ребенка согласились пять человек. А в 2015-м суррогатными матерями стали уже 20 женщин. "Суррогатное материнство, прежде всего, направлено на решение проблем рождения детей у тех женщин, которые по своему состоянию здоровья не могут выносить беременность. То есть это не просто желание, что я не хочу вынашивать, у меня фигура испортится. Существуют медицинские показания. У нас достаточно женщин, которые имеют серьезные заболевания сердца, почек, легких", - объясняет Наталья Протопопова, зам. главного врача по акушерско-гинекологической помощи ИОКБ.

То, что для одних - единственная надежда стать родителями, для других - противоестественный шаг. Размышляя о суррогатном материнстве в интернете, иркутяне высказывают совершенно разные мнения .

- Сейчас эта вещь становится все моднее и все более на слуху. Я когда работала в роддоме, у нас встречались такие женщины, которые вынашивали малыша "по заказу". Лично у меня это вызывает огромное количество противоречивых чувств.

- Я бы точно не смогла. Понимаю, что биологически это не мой ребенок, но я же 9 месяцев его вынашивала!

- Как ни крути это противоестественно. Попытка обмануть природу.

- Аморально это. Так же, как и эко. Бездуховно.

- Как хорошо, имея ребенка, говорить громкие слова о бездуховности.

Тем не менее, с каждым годом число желающих воспользоваться программой суррогатного материнства в Иркутске, как и во всей стране растет. За последние 10 лет по масштабам применения метода Россия вышла в лидеры и встала в один ряд, например, с Соединенными Штатами Америки.



comments powered by HyperComments