В Иркутске планируют открыть музей Валентина Распутина

17:57, 28 января 2016 г.

"Сибирская Атлантида Валентина Распутина". В Иркутске готовятся открыть музей великого земляка. Экспонаты для него передали родные и близкие писателя. Это личные вещи, книги, рукописи, документы - тысячи предметов, которые могут многое рассказать о жизни и творчестве современного классика.

Сибирский мальчишка, который ещё не знает, что станет великим писателем и главным заступником родного края. В семейном альбоме Валентина Распутина каждый снимок - уже история. Вот писатель с родными и близкими, беседует с Виктором Астафьевым, здесь - на встрече с Папой Римским. Скоро эти фотографии и сотни других личных вещей Валентина Григорьевича увидят иркутяне. Их музею передал его сын Сергей. Письменный стол и кресло Распутина, часы, настольная лампа - та же рабочая обстановка, что на чёрно-белом снимке, сделанном много лет назад. И, конечно, сотни книг. С душевными дарственными надписями. Есть и особенные экспонаты. "Это вот блокнот, который Валентин Григорьевич использовал, когда готовился к крещению, потому что здесь были переписаны от руки основы православного вероучения. Вот этот блокнот передала Ринита Андреевна Григорьева - его крёстная", - говорит Сергей Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея.

Скромный и непубличный, Распутин раскрывался в переписке. Очень трогательно относился ко всем, кто писал ему, и обязательно каждому отвечал. На черновиках и рукописях его узнаваемый бисерный почерк. В коллекции музея теперь и десятки икон писателя. Лик Пантелеимона Целителя Валентин Григорьевич привёз из паломничества на Афон в 2004-м. Все иконы простые, без золотых и серебряных окладов. "Мы не могли особенно, советские жители, нигде купить икон. И наверняка кто-то ему подарил вот на такой вот обыкновенной дощечке вклеенную ксерокопию священномученика Валентина", - рассказывает Ирина Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея.

К вере писатель шёл большую часть своей жизни. Он крестился в городе Елец Липецкой области в 1978-м, когда ему было 43. Именно этому долгому пути к православию посвятят выставку "Ближний свет издалека". Её откроют в марте в краеведческом музее. Часть экспонатов в Иркутск привезла вторая жена Распутина. "Это его молитвенник, Валентина Григорьевича, который с ним был во всех больницах вот уже последней болезни. И заложен даже вот на том месте, на каноне за болящего, который всё время читался", - сказала Ольга Лосева, вторая жена Валентина Распутина.

Через год с небольшим - к 80-летию великого сибиряка - в Иркутске на Свердлова, 20 планируют открыть музей Валентина Распутина. Литературно-биографическая экспозиция расскажет о человеке с огромным сердцем и великим даром.



comments powered by HyperComments