Погорельцам нужна помощь

17:31, 15 января 2016 г.

Остались без жилья и средств к существованию. В праздничные дни в иркутском предместье Радищево загорелся шестиквартирный дом. Огонь полностью уничтожил кровлю и второй этаж постройки. В том числе, и квартиру семьи Хиревич, которая воспитывает годовалого ребенка.

Эту страшную ночь маленький Леша запомнит надолго. В два часа 4 января в доме в предместье Радищево всё полыхало. По деревянным стенам ветхой постройки пламя распространялось с огромной скоростью. Ребенка родители завернули в одеяло, а сами выбежали в одежде, в которой спали. Огонь уничтожил все. Сбережения и имущество теперь покоятся под слоем пепла, льда и снега. Без разрешения дознавателя супругам не разрешают поискать в горах сгоревших вещей уцелевшие... "Пока нет разрешения, мои действия даже могут признать незаконными. То, что я буду как бы противодействовать следствию, дознанию, скорее всего. Даже собака, которая у нас погибла внизу, я не могу ее откопать, похоронить нормально, потому что нельзя", - говорит Алексей Хиревич, погорелец.

Сейчас семья обживается в новой квартире. Её на три месяца помогли снять родственники. На просьбу о помощи через интернет откликнулись иркутяне. Привезли теплые вещи, игрушки, бутылочки для ребенка и даже иконы. Сейчас в мэрии для погорельцев проводят консультации. Объясняют, как получить материальную поддержку в случае чрезвычайной ситуации. "Мы в четверг собираем дополнительно еще их на совещание по поводу пиломатериалов и леса для восстановления разрушенной кровли. То есть все, что касается этой деятельности, мы провели полностью все мероприятия, учитывая то, что этот дом частный, приватизированный", - сказала Юлия Гордина, глава Правобережного округа г.Иркутска.

Однако воспользоваться поддержкой пока в семье Хиревич не могут. В пожаре сгорели все документы. "Без документа, удостоверяющего личность, я не могу сделать себе карту, чтобы снять пенсию, она у меня туда приходит. То есть не могу восстановить ни пенсионное, ни разовую справку по инвалидности. А чтобы восстановить документы, это нужно оплатить госпошлину, то есть везде требуют от нас госпошлину", - объясняет Анна Кудашева, погорелец.

Оплатить пошлину семья не может. Нет средств даже для покупки питания для ребенка, продуктов и передвижения по городу. За помощью Анна и Алексей обращаются к иркутянам. Номера телефонов пострадавших от пожара 89834691774, 89041428990.

comments powered by HyperComments