"Первый шаг в робототехнику" для школьников

16:58, 13 ноября 2015 г.

Играть в конструкторы и собирать настоящего робота теперь можно прямо на школьном уроке. Для учеников Иркутского района введен экспериментальный курс "Первый шаг в робототехнику". Предмет изучают не все, а только те дети, которым действительно интересны технические науки. Ученики играют и одновременно повышают свои знания в области математики, физики и информатики.

Этот робот не просто выполняет команды человека. Он сам знает, по какой линии должен ехать, какие банки сбить, а какие привезти на финиш. Механизм точно определяет, где что находится. В этом ему помогают специальные датчики. Конструкцию запрограммировали школьники. Они изучают новую дисциплину с сентября. Дима Скобелев, как любой мальчишка, собирать конструкторы любит с детства. А созданием и программированием робота увлекся по-настоящему. "Я с детства мечтал собирать роботов, мне это очень интересно", - признается Дмитрий Скоболев, участник соревнований.

Занятия проходят в форме игры, но учителя делают большую ставку на будущее. Создавая роботов, каждый ребенок должен понять на практике, почему так важно изучать базовые точные науки. Кроме того, в процессе хорошо тренируется логика, мелкая моторика пальцев рук и память. Дети учатся концентрировать внимание. Сегодня ученики демонстрируют полученные знания, выясняют, кто научился программировать лучше. Пять школ, семь команд, среди участников есть даже одна девочка. Но результат в этой борьбе не главное. "Семь школ у нас находятся в эксперименте по робототехнике. И именно в семи школах с 1 сентября введен курс "Первые шаги в робототехнику". Надо сказать, что огромный интерес вызывает эта наука. Уже второе соревнование у нас проходит. У ребят видна заинтересованность. Если первый раз они собирали робота за два часа, то сегодня за 15 минут они робота уже собирают", - говорит Галина Кудрявцева, начальник управления образования администрации Иркутского района.

Лучшие из учеников поедут на областной конкурс. Он пройдет в конце ноября в Иркутске. Но задача курса робототехники гораздо шире: для страны необходимы хорошие технические специалисты, инженерный потенциал. Для этого нужно развивать потенциал сегодняшних школьников. В том числе, с помощью таких проектов.



comments powered by HyperComments