Там, где живет надежда…

14:07, 16 октября 2015 г.

Тихий двор, неприметная дверь. А за ней - вход в другой мир. Жизнь, в которой нет места унынию, зато живет надежда. Центр с таким названием работает в Иркутске уже 8 лет. О нем мало кто знает, потому что о людях, которые посещают этот центр, не принято говорить публично. Что же происходит в "Надежде"?

Эти люди не сделают великих открытий и не напишут умных книг. Даже в магазин самостоятельно сходить они не смогут. Зато они умеют дружить, любят гулять на улице и очень тянутся к труду.

Радик родился здоровым, а потом грипп дал осложнение, и как результат тяжелая умственная отсталость. Молодого человека родители приводят в центр "Надежда". Он занимается, как и остальные, в меру своих способностей. Коврики Радик умеет ткать лучше всех, и это ему очень нравится. Рядом Коля, он обрабатывает деревянную деталь от будущей игрушки. Коле хочется, чтобы его заметили, ему нравится внимание. В соседней комнате Алексей занимается уже серьезной деревообработкой. Делает колесо. И это колесо для него сейчас важнее всего на свете. Алексей немного волнуется, когда говорит об этом.

Людей с тяжелыми диагнозами нельзя оставлять дома одних, им постоянно требуется помощь и внимание. Между тем их родители не могут оставить работу, зарабатывают деньги, которые нужны на содержание инвалида, в том числе. И тогда мамы и папы взрослых детей придумали такой центр, который дал им возможность устроить присмотр для своих очень взрослых детей. "Я думаю, родители довольны, потому что в течение дня ребята занят трудом. Мы любим ходить и в театры, и в филармонию, и по музеям. То есть такая активная жизнь", - говорит Татьяна Федорова, председатель организации инвалидов детства "Надежда".

В "Надежде" работают несколько педагогов. Есть пять комнат-мастерских. Психолог Наталья Губфауф рассказывает: ее подопечные учатся говорить, узнавать предметы. Это дает им шанс на более полное знакомство с окружающим миром. "Сегодня занятие было. Я положила на кухне продукты и сверху положила карточки. И они называли их. Потому что они не знают названия продуктов",- приводит пример Наталья Губфауф.

Принять в центр новых подопечных в "Надежде" пока не могут. Места катастрофически не хватает. Жители "Надежды" всем миром строят новый дом по соседству. В будущем году планируют отпраздновать новоселье. Говорят, в нем будет много окон и всегда можно будет видеть небо.



comments powered by HyperComments