Чтобы древнее ремесло жило и развивалось

17:42, 22 июня 2015 г.

С просьбой возродить в Иркутске фестиваль кузнечного мастерства обратились к властям представители Союза кузнецов. Масштабное мероприятие собирало десятки участников со всего мира, оно успело приобрести популярность и любовь зрителей. Почему фестиваль перестали проводить и что нужно для его возвращения?

Денису сейчас восемь, но с наковальней и молотом он умеет обращаться с трех. Еще бы, внук кузнеца - тоже кузнец. Дедушка Дениса Валерий Кондратьев, академик кузнечной академии при Союзе кузнецов России и организовал в "Тальцах" первый фестиваль"Гефест". Опыт был очень удачным: кузнечная изба, которая появилась тогда в музее под открытым небом, и сейчас привлекает восторженное внимание туристов. Сделанные из металла цветы, животные и насекомые, маленькие детали, придающие уют деревенскому дому, - все это зримо доказывает: древнее мастерство работы с металлом живет и развивается.

Второй "Гефест" тоже провели в "Тальцах", а вот третий фестиваль перенесли в самый центр города, в сквер имени Кирова. Чтобы побольше людей смогли не только посмотреть, как под ударами молота рождаются произведения искусства, но и почувствовать, что раскаленный металл пластичен, как пластилин. "Я специально поставил людей, которые считали, сколько детей за три дня прошло. 15 тысяч человек. Я взрослых не считал. А вот детишки сами ковали. Забирали изделия - подковку, гвоздик, что-то еще, кочергу, в конце концов, уносили домой", - рассказывает Валерий Кондратьев, вице-президент Союза кузнецов России.

Третий "Гефест" провели три года назад. А потом инициатива угасла, не было финансирования. Но приобщать детей к работе руками очень важно, считает Валерий Кондратьев. Он обращается к властям с просьбой возродить в Иркутске фестиваль кузнечного мастерства, который был известен на всю страну.



comments powered by HyperComments