Более 60-ти операций за три дня

16:48, 03 апреля 2015 г.

Тульские медики вновь дарят иркутским детям возможность двигаться. Этих врачей ждут в Польше, Чехии, Испании и Мексике. Диагноз ДЦП не знает границ. Но уникальная методика, разработанная в России, помогает добиться прогресса без существенного вмешательства.

Аня Ероменко приехала в больницу сегодня рано утром, а уже через пару часов отправится домой, в Оёк. Для нее операция уже позади. Жалуется: немного болит нога, но тут же добавляет: все хорошо.

Аня Ероменко: Исполнилась моя мечта, я буду бегать быстрее.

Елена Чурина, мама Ани: Нога плохо ходила, часто уставала, приходилось отдыхать, и на дальние расстояния мы уже не ходоки. На домашнем обучении, надеемся, что хоть, наконец, в школу пойдем учиться-то, потому что школа двухэтажная, по лестницам ходить тяжело.

Домой, в Киренск, поедет и соседка Ани по палате, пятилетняя Даша. До операции она не могла даже сидеть. При ДЦП в мышцах происходят изменения ткани, образуются так называемые тяжи, своеобразные спайки, которые ограничивают движения. Сама операция - небольшой прокол, через который хирург рассекает измененные участки мышцы и освобождает ее. Теперь ребенок сможет ходить правильно, с пятки на носок. Прокол заживет через несколько дней, еще две недели оперированные мышцы нельзя будет нагружать. Вот, в общем-то, и все.

Классическая методика - это как минимум часовая операция и три месяца в гипсе после. И сделать ее можно только раз в жизни. Метод профессора Ульзибата не только более щадящий для пациента, он предполагает последующую корректировку, ведь ребенок растет и мышцы меняются. "Основная задача - добиться самообслуживания ребенка. Наша методика дает объем движения. Это не навык, это возможность. И со стороны неврологов, реабилитологов мы ждем помощи, чтобы ребенок научился эти объемы использовать, добиться максимального качества в результате", - говорит Юрий Шульга, ведущий специалист института клинической реабилитологии, г.Тула.

На операцию в Иркутск приезжают не только со всей области, но и из соседних Якутии, Бурятии, Красноярска. Через полгода тульская бригада вновь приедет ставить на ноги сибирских детей.



comments powered by HyperComments