Посвящение не войне, а людям

17:15, 26 марта 2015 г.

В драматическом театре Иркутска готовят к премьере спектакль "Вечно живые". Пьеса драматурга Виктора Розова в 1957 году легла в основу фильма "Летят журавли". А годом раньше этим спектаклем в постановке Олега Ефремова в Москве открылся театр "Современник". Завтра "Вечно живых" представят иркутской публике.

О Великой Отечественной войне сейчас говорят много, часто и практически повсюду. Даты, цифры, имена... Но сколько в действительности мы знаем о ней? Например, о том, что потери в миллионы человек звучат как слова о подвиге народа. А вот одна конкретная смерть - трагедия, боль от которой вряд ли можно измерить. "На генетическом уровне ощущение, что война - это противоестественно, это неправильно, это настолько неописуемо страшно, что для этого слов невозможно подобрать. Но Розов и его пьеса... он создал такое произведение, в котором можно услышать интуитивно, сердцем услышать эти слова", - считает Екатерина Константинова, артистка.

"Вечно живые" - одна из самых честных пьес о войне, говорит режиссёр Геннадий Шапошников. Она написана в разгар Великой Отечественной. Сам Виктор Розов пошёл на фронт добровольцем. Был тяжело ранен. "Розов писал эту пьесу на больничной койке, будучи раненым. В этой пьесе есть определённого рода честность, которая меня очень радует, что она там существует. Там нет фальши. Это пьеса о совести", - говорит Геннадий Шапошников, режиссёр спектакля, художественный руководитель Иркутского драматического театра.

А ещё о людях, которые в самых тяжёлых обстоятельствах всё же остаются людьми. О том, что толкает их идти на фронт, несмотря на бронь, не мириться с предательством. И помнить, что жить теперь нужно достойно подвигу "Вечно живых".

Спектакль посвящают, конечно, героям Великой Отечественной. Погибшим на войне родственникам работников театра. Абсолютно всех вспомнили поимённо. Чтобы не забывать никогда.



comments powered by HyperComments