Требуется помощь: Матвей Басаргин делает шаги к выздоровлению

16:15, 18 февраля 2015 г.

Научиться сидеть, ходить и разговаривать. Снова. В жизни иркутского школьника Матвея Басаргина началась новая страница. Напомним, в мае прошлого года подростка - инвалида по зрению - сбила машина. С травмами головного мозга три месяца он провел в реанимации, еще почти полгода дома, в состоянии полукомы. На протяжении всех этих месяцев семью поддерживали неравнодушные горожане. И вот, благодаря этой помощи мальчик пришел в сознание.

Хоть и с поддержкой, он уже пытается стоять. А ведь еще совсем недавно Матвей был прикован к постели. Давать хоть какие-то прогнозы не решался ни один специалист. Сегодня мальчик полностью в сознании. Он охотно общается со своей семьей, учится заново владеть своим телом. «Я дома, бывает, сочиняю, что бы такого еще придумать, чем бы с ним заняться. Прихожу, и мы начинаем. Я только ему скажу, и он подхватывает и начинает делать то, что я прошу. Переворачиваться в кроватке, ножки выпрямлять. Как Матвейка две ноги вместе подымает? Вот так, молодец! Это было очень трудно раньше сделать», - рассказывает Нина Подоляк, бабушка Матвея.

Новый помощник Матвея - велотренажер. Его семья приобрела перед Новым годом. Но для полного восстановления Матвею необходим массаж. Каждый такой сеанс стоит тысячу рублей. Семья уже прошла три десятидневных курса. Кроме того, мальчик принимает бактериофаги. Это еще двадцать тысяч в месяц. Финансовое положение семьи по-прежнему нестабильно, работает только бабушка. За помощью родные Матвея вновь обращаются к неравнодушным. Не считая денежных средств, у подростка есть все, чтобы вернуться к здоровой жизни.

Мама мальчика Светлана рассказывает: Матвей помнит все. Как тогда, в мае 2014-го, играл в футбол, как вышел из школы, после чего и попал под машину. Правда, на вопрос, сколько тебе лет, он по-прежнему отвечает 12. Ежедневные умственные нагрузки - также часть реабилитации. Они играют в шахматы, вспоминают заученные когда-то стихи. Каждое утро Матвей должен четко называть, какое сегодня число и день недели.

«Я ему говорю: какой сегодня день? Он говорит: 14 февраля, это же день влюбленных, надо валентинку Кате подарить и тебе. Я говорю: мы не купили. А он: давай сделаем сами. Я говорю: ну давай. Ты, говорит, вырежи, а я напишу. Вот я ему вырезала сердечки, и вот он нарисовал. Это, говорит, розочка, а это полоски», - показывает Светлана Подоляк, мама Матвея.

Телефоны:

8-983-442-53-43 - мама Светлана Подоляк

8-950-051-99-06 - бабушка Нина Ивановна.

Номера банковских карт:

63900218 9010200727

63900218 9001474687

comments powered by HyperComments