Многодетной семье переселенцев необходима помощь

19:04, 31 октября 2014 г.

Многодетная мать из Украины нуждается в поддержке иркутян. У переселенцев нет средств даже на то, чтобы оформить необходимые бумаги: нужен платный медосмотр, перевод содержания документов на русский язык. С просьбой помочь семье в редакцию программы "Новости" обратились волонтеры.

Просить помощи ей неудобно. Судьба приучила полагаться только на себя. Вероника Яковлева - мать четверых детей. Старшему пятнадцать, а младшей дочери всего шесть месяцев. Семья приехала из Донецка. Муж погиб во время обстрела. От дома остались одни развалины. Когда предложили ехать в Иркутск, согласились. "Понимаем, что тяжело будет. Но самое главное, что здесь спокойнее. Что здесь спокойно дети могут ложиться спать, выходить на улицу. Мы можем с ними гулять", - говорит Вероника Яковлева, многодетная мать.

В первое время после приезда в Иркутскую область семья жила в пункте временного пребывания под Ангарском. Когда пришло время выселяться, с квартирой помогли волонтеры. Сегодня Вероника четко знает, что нужно делать. До 10 ноября необходимо подать документы на присвоение семье статуса переселенцев. Но для этого нужны средства. Платный медосмотр для пятерых человек выливается в круглую сумму. Еще нужно заказать перевод документов на русский язык. А уже сейчас не хватает памперсов и детского питания для младшего ребенка. "Мы понимаем, что помощи сейчас вот только тех людей-волонтеров, которые ей помогают, конечно, недостаточно. Эта мама поразила нас своей готовность пойти на любую работу. То есть она готова все сделать", - сказала Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

Оформление бумаг женщине постараются ускорить, рассказывает Светлана Семенова. Но финансовую поддержку, столь необходимую семье именно сейчас, могут оказать только неравнодушные жители Приангарья. Вероника не отчаивается. Говорит, главное - пережить этот сложный период, затем найти работу, а дома матери поможет старший сын Алексей.

- Буду ходить в понедельник, в среду и в субботу в школу, пока мама будет с малыми сидеть. А вторник и остальные будни я буду с ними сидеть, пока мама на работе будет.

- А ты справишься?

- Да.

Связаться с Вероникой Яковлевой можно по телефону 8983 696 26 50.

comments powered by HyperComments