Первый исполнитель роли Бусыгина приехал в Иркутск

16:18, 30 сентября 2014 г.

Первый "Старший сын". Он первым сыграл роль Бусыгина в одноименном спектакле по пьесе Александра Вампилова. В Иркутск приехал известный артист, если быть точнее, то народный артист России, профессор, заведующий кафедрой театрального искусства Санкт-Петербургского государственного университета. Все это о Вадиме Лобанове. На его творческой встрече со студентами театрального училища побывала и съемочная группа программы "Новости".

С поэзией Николая Рубцова, позже признается Вадим Лобанов, его познакомил... Саша. Почти ровесник и очень хороший друг. Именно такими словами артист вспоминает драматурга Александра Вампилова. С ним его связывает не только дружба. Первая постановка пьесы "Старший сын" на большой сцене состоялась под чутким руководством самого автора. Тогда роль Бусыгина исполнил Вадим Лобанов. В общей сложности спектакль "Старший сын" он сыграл 218 раз! "После нас ввели еще других исполнителей. И спектакль шел! Его в общей сложности, по-моему, около 500 раз сыграли. Он такой долгожитель был. Это был хороший спектакль. У меня есть автограф Сани, на его маленькой книжечке "Старший сын", там написано "Первому и отличному Бусыгину, жду, когда мы отправимся в дальнейшую работу вместе", - рассказал Вадим Лобанов, народный артист России.

В Иркутске тогда молодой актер проработал пять лет. Здесь у Вадима Лобавнова в 1970 году родилась старшая дочь. После был Омск, потом Ленинград. В Санкт-Петербурге артист живет и работает до сих пор. За плечами Вадима Лобанова больше 140 ролей в театре и более 60 в кино. Он обладатель многих наград, в том числе знака чести "Серебряный крест Георгиевского союза", ордена "Сердце Данко" за возрождение российских традиций. За продолжение традиций он выступает всегда. Поэтому, когда получил приглашение приехать в Иркутск, чтобы еще раз вспомнить и рассказать об Александре Вампилове, долго не раздумывал. "Я ему, честно говоря, не говорила, что я подсчитала и будет уже 45 лет. Потому что, когда должно было отмечаться сорокалетие, он мне говорил, кода было 40 лет с момента первой постановки: "Давай, давай, мы соберем всех первых исполнителей ролей". Но вот тогда не срослось. А сейчас срослось. Это необыкновенное вампиловское "стечение обстоятельств", как у Александра Валентиновича был назван первый сборник", - говорит Галина Солуянова, директор ГАУК ИО "Центр А.Вампилова".

Вадим Лобанов пробудет в Иркутске еще несколько дней. Завтра он посетит спектакль студентов театрального училища "Стечение обстоятельств". Это постановка по ранним произведениям Александра Вампилова. Только теперь Вадим Лобанов будет присутствовать как почетный гость.



comments powered by HyperComments