Артему Яцура

13:43, 15 апреля 2014 г.

Когда жизнь в руках других людей. Артему Яцура из города нефтехимиков требуется помощь. У маленького ангарчанина сложный порок сердца. В этом году ребенку исполнится восемь, и все это время российские врачи уверяли: скорректировать врожденное заболевание невозможно. Немецкие медики не первый год доказывают обратное. Правда, каждый такой сердечный визит за рубеж стоит семье немалых денег.

Измерить густоту крови, отследить процент насыщения кислородом. От показателей зависит дозировка коагулянта. Препараты Артем принимает практически с рождения. У ребенка гипоплазия левых отделов сердца. О серьезном заболевании сына Евгения узнала на 35-й неделе беременности. Далее последовали многочисленные обследования. И прогноз врачей: показатели ребенка с жизнью несовместимы. "Я родила, со мной присутствовал муж на родах, потому что я не помню этого состояния. Это было не счастье, это было горе. Потому что я знала, пока он со мной связан пуповиной, он живет, а когда нас разъединят... Я боялась, что когда я приду в себя, то уже все... На утро, когда пришла врач, я первым делом ее спросила: "Живой?" Она ответила: "Пока живой", - рассказала Евгения Яцура, мама Артема.

На удивление врачам и к безграничной радости родителей, тогда, в 2007-м, Артем выбрал "жить". В этом году мальчик пошел в школу. Встречается с друзьями, гуляет на улице, любит компьютерные игры. Но, пожалуй, ему одному известно, насколько тяжело даются эти, казалось бы, простые вещи, когда у тебя лишь половина здорового сердца. "Я хожу в первый класс, у меня там есть друзья, я хожу с ними в бассейн, на физкультуру, кушаю с ними, бегаю на улице с ними. Научился играть в хоккей, кататься научился", - говорит Артем Яцура.

За свои годы мальчик перенес уже не одну тяжелую операцию. О том, сколько было потрачено средств, семья предпочитает не говорить. Как и о своих многочисленных кредитах. Впереди очередной визит к немецким кардиохирургам. В свое время лишь они рискнули побороться за жизнь ребенка. Средств провести очередную коррекцию сосудов на сердце Артема у семьи пока нет, но есть непоколебимое желание бороться и победить. "Я знаю одно: я буду все делать, я буду землю грызть, я буду горы сворачивать, я буду побираться. Но, как мне говорят: "Отпустите ребенка", я не могу его отпустить. Это мой ребенок. Я просто знаю, что с этим надо справиться, это надо пережить. У меня столько знакомых, которым уже не за что бороться", - призналась Евгения Яцура.

Все эти годы Артему помогали справиться неравнодушные. Горожане, организации, благотворительные фонды. Впрочем, нашлись и те, кто на трудностях семьи решил нажиться. Например, вот эта женщина. С диагнозом Артема на картонке, но фотографией другого чада, она ходит между рядами машин и собирает средства в коробку. "Я говорю: "Вы кто?" Она говорит: "Я мать". Я говорю: "А вы чья мать?" Она говорит: "Артема". Конечно, я вышла из машины. Эта женщина, она просто от меня убегала. Потом в течение трех дней мне звонили, писали, что видели ее в разных местах, в том числе и в Иркутске", - рассказала Евгения Яцура.

Яцура повторяют: никаких уличных сборов для лечения Артема не ведется. Средства на операцию мальчика можно перечислить на карту. Надежда по-прежнему есть и будет. До тех пор, пока бьется сердце.

Тел. 8-902-5-79-29-69

Карта Сбербанка 4276 1800 1124 8845

Получатель: Яцура Евгения Олеговна

comments powered by HyperComments