Иван Потапов и Елена Швец

17:31, 09 апреля 2014 г.

Они встретились на фронте Великой Отечественной. Поженились через год после Победы, в 46-м. Прожили насыщенную, полную жизнь. Иван Потапов и Елена Швец были настоящим примером и для своих коллег и, в первую очередь, для близких. Сегодня память о них берегут потомки, чтобы помнили их дети и чтобы мы тоже помнили.

На двоих более 30 боевых наград. И одна на двоих война, и победа, и жизнь после нее с общими воспоминаниями и надеждами. Так уж случилось, что иркутян Ивана Потапова и Елену Швец Великая Отечественная связала вместе еще и как супругов. Память о своих родственниках племянник Владимир Швец хранит и сегодня. Как калейдоскоп историй, услышанных им, любопытным мальчишкой.

Тетя, немного недоучившись в медицинском, как только началась война, вместе с сокурсниками отправилась на фронт, где так необходимы были хирурги. Оснащение для медстройбатов шло по ленд-лизу. И многие приборы и оборудование молодые советские доктора в госпиталях увидели впервые. В военных условиях учились оперировать. "Раненые идут потоком, уже потеряли счет времени, оперируют. И в это время налет вражеской авиации. Как она рассказывала: "Мы делаем полостную операцию. В это время бомбежка. Переглянулись и дальше оперируем". Человека спасли. Потом следующие... Когда небольшой перерыв был, вышли, посмотрели: вокруг госпиталя одни воронки. Но Господь миловал", - говорит Владимир Швец.

За тот врачебный и человеческий подвиг Елену Швец и ее коллег наградили. Орден Красной Звезды долго украшал единственное нарядное фронтовое платье. Быть может, именно такой встретил свою будущую супругу Иван Потапов. Оказалось, они служили в одной танковой армии. А еще на войне при непростых обстоятельствах Иван Иванович нашел друга. На всю жизнь. "Ехал на машине - налет немецкой авиации. Они охотились. Видели, что эта машина маленькая, штабная, едет офицер. Бомба упала рядом, шофера убило, машина перевернулась, а ему ногу повредило. До ближайшего, я не знаю как, добрался соединения. Говорит, нужна срочно машина - дальше имел задание! Ему говорят: машина есть, но шоферов нет, есть один, приговоренный трибуналом", - рассказывает Владимир Швец.

От трибунала шофера, тоже Ивана, чудом спасли. И потом уже он выручал своего освободителя... Дорога к победе, а значит, и к дому была долгой. Иван Потапов прошел всю войну с первого дня. Участвовал в битве на Курской дуге, в обороне Москвы, Сталинграда, в контрнаступлении... Среди прочих наград дяди, вспоминает племянник Владимир Швец, долгое время хранились свитки с благодарностями Сталина. "Я еще маленьким был, а там везде Сталин. А я думал, как же товарищ Сталин стольких награждать может. Награждать-то ведь много надо офицеров. Видимо, факсимиле такое было. Смотрелось, как роспись", - вспоминает Владимир Швец.

Свою самую заветную надпись Елена Швец оставила на Рейхстаге: "Из Иркутска до Берлина с Победой!"

Если вы хотите поделиться своей историей или рядом с вами живет человек, о жизни и подвиге которого нельзя не рассказать, пишите в редакцию нашей программы. Электронная почта "Новостей" news@as.baikal.tv. Или звоните по телефону 28-11-63.

comments powered by HyperComments