Николай Ковалев

17:44, 13 марта 2014 г.

1800 вылетов. Из них более ста боевых. За заслуги в Великой Отечественной китель летчика Николая Ковалева весь увешан медалями и орденами. О любви к небу и эпизодах войны он рассказывал своим детям. Эти воспоминания остались в их памяти. И теперь они делятся с нами, чтобы и мы помнили.

О небе отец мечтал с детства, рассказывает Алексей Николаевич. Желание исполнилось в военное время. В 1941 году 20-летний Николай Ковалев получает повестку и начинает учится на летчика в Черемхово. И уже в 1943 служит пилотом. Сначала доставляет почту по линии фронта. Потом перевозит офицеров высшего состава. Боевые вылеты начались в 1944, когда Николай Ковалев начал служить авиационном штурмовом полку. Там молодого человека прозвали везунчиком. Он не боялся примет и летал на Ил-2 с бортовым номером 13. "Он с удовольствием его принял и пролетал на нем большую часть своей летной работы. Отца за все время в бою ни разу не сбивали. Один раз его сбили, когда он был в разведке. Поэтому летчики с ним очень любили летать, он не терял своих в бою", - рассказал Алексей Ковалев.

Всегда верные решения - и Николай Ковалев становится командиром звена. В его подчинении шесть самолетов. В бою летчик умело применял различные тактики. Например, резкое снижение перед самой целью, чтобы противник не успел навести зенитки. Рассказывал детям отец и про то, как в личной летной книжке появилась запись "заново родился". В ноябре 1944 Николай Ковалев получил приказ вылететь на разведку укрепрайона города Кенигсберга и выполнить фотосъемку. Задание выполнили, но удача отвернулась. "Отец видит, как трассирующие пули сходятся по его курсу, ничего он сделать не может, потому что самолет не такой маневренный, и вот пули летят по фюзеляжу и разбивают кабину, фонарь самолета. Осколки летят, мотор задымился, резкий черный густой дым повалил, и вот самолет падает", - говорит Алексей Ковалев.

На нейтральной полосе наша пехота отвоевала летчиков. Когда раненый Николай Ковалев вернулся в полк, оказалось, что руководство получило представление о его смерти. Так и появилась эта запись. Николай Ковалев получил медаль за взятие Кенигсберга. В мае 1945 года его единственного из полка пригласили на парад Победы. А потом офицер увидел себя на документальной съемке. И теперь вся семья каждое 9 Мая видит отца, деда и прадеда в первом ряду крайнего левофлангового в полку 3 Белорусского фронта.

Если вы хотите поделиться своей историей или рядом с вами живет человек, о жизни и подвиге которого нельзя не рассказать, пишите в редакцию нашей программы. Электронная почта "Новостей" news@as.baikal.tv. Или звоните по телефону 28-11-63.

comments powered by HyperComments