Воспитанник колонии для несовершеннолетних стал лауреатом конкурса "Ими гордится Россия"

13:27, 10 октября 2013 г.

"Ими гордится Россия". Итоги конкурса с таким названием подвели накануне. Школьники и студенты со всей страны отстаивали своё право попасть в итоговый сборник со своими научными работами. Никто не ожидал, что в списке лауреатов появится воспитанник ангарской колонии для несовершеннолетних. О молодом человеке и стереотипах, которые ему удалось разрушить, в нашем материале.

Оказавшись взаперти, люди почти всегда меняются. Кто-то начинает активно посещать спортивный зал, изучать английский язык, расписывать иконы или приобретает специальность, о которой и не помышлял на воле. Наш герой на пороге взрослой жизни решил эту жизнь круто изменить, и теперь им гордятся не только родители и педагоги, но и, без преувеличения, вся страна.

Саша всегда любил учиться. И сегодня свой немалый срок он называет ошибкой молодости. Этот проступок стоил ему четырех лет. Самый активный на занятиях, он давно снискал себе славу отличника. Научный труд о пищевых добавках дался нелегко. Заканчивать среднюю школу пришлось уже в колонии, где Александр быстро понял, какие перспективы открываются перед ним, если он не возьмётся за ум. "Тут возможности ограничены, сами понимаете. Что-то я из учебников вычитал. Есть у нас библиотека шикарная. Где-то мне педагог помог. Мы вместе в интернете смотрели. Можно один час в неделю в интернет заходить, подготовиться там к чему-нибудь, знаете", - говорит Александр Карпов, воспитанник ангарской колонии для несовершеннолетних.

Трудно представить, что четыре года назад, когда Александр сел за учебники уже по ту сторону высокого забора, он толком не умел даже сформулировать свои мысли. Для работы с непростым воспитанником педагоги разработали индивидуальную программу обучения. "Обратила внимание на то, что у него есть мотивация к учебе. Ему что-то надо, не просто сидеть, а к чему-то стремиться, чем-то заниматься. После биологии он заинтересовался информатикой, экономикой. Я думаю, что в жизни ему это пригодится", - рассказала Оксана Попова, преподаватель биологии.

А ещё наверняка пригодятся пять дипломов, которые Саша успел получить в училище: автомеханик, каменщик, бетонщик, штукатур и плотник. Не самые престижные профессии, признается Александр, но и они смогут прокормить его, если понадобится.

К сожалению, не у всех Сашиных коллег по несчастью такая тяга к знаниям. Многие возвратятся либо в эти стены, либо во взрослую колонию. Кто-то не сможет устроиться на работу, кого-то не примет семья. У многих её просто нет, и за забором таких детей никто не ждет. "Необходимо на государственном уровне развивать институт дальнейшей социализации таких детей. То есть чтобы они не в пустоту освобождались, а именно, чтобы с ними дальше проводилась работа определенное время. 18-19 лет, это же, по сути, еще ребенок, из которого можно лепить и лепить", - считает Сергей Клешнин, и.о. начальника ангарской воспитательной колонии.

Ну а Сашино будущее довольно безоблачно. Руководство колонии уже собирает документы на его условно-досрочное освобождение. На взрослую зону он не попадёт.



comments powered by HyperComments